nigirizushi_moriawase
    1: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:34:35.51 ID:CPNL0j0qMNIKU
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200329-00062349-otonans-life

     すし店で働いていた人が「にぎりずし」を持ち帰る客に「お箸は要りますか?」と聞いたら、客が「すしを手で食うのか?」と怒り出したという投稿が、SNS上で話題になっています。


    引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1585467275/

    3: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:35:19.96 ID:CJyYntrG0NIKU
    素手だな
    昔からそういう文化だし


    4: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:35:27.39 ID:yWuxqm1U0NIKU
    箸で食うのはガイジ


    5: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:35:32.44 ID:H3CZ2ov30NIKU
    とりあえず箸だしときゃええんちゃうの
    まぁいちいちこんなことでキレるほうがおかしいけど


    6: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:35:59.46 ID:Gh9RqJOG0NIKU
    自宅に持って帰るなら箸はいらんやろ


    7: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:36:32.79 ID:Udr9Un5G0NIKU
    手とかイキってるだけ


    8: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:36:49.14 ID:cv3LTQOz0NIKU
    そんなんでキレるやつなんなん


    9: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:37:18.69 ID:oYq8hEAA0NIKU
    生きるの辛そう


    11: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:38:44.80 ID:WDQvwUr10NIKU
    あえて手で食う理由も無い


    12: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:38:53.07 ID:AWnO6OQ/dNIKU
    箸でどうやって刺身の部分だけ醤油つけて食ってるん?


    17: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:39:42.95 ID:B4x93B/q0NIKU
    >>12
    手首反す


    20: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:40:34.92 ID:WQ/ZgmlMaNIKU
    >>12
    ガリで塗る


    13: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:39:02.10 ID:y/rlpVmCaNIKU
    コンビニ弁当の箸スレのパクリ


    15: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:39:17.45 ID:PvI5xIzw0NIKU
    箸いるかどうかはそういう意味じゃないだろ


    16: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:39:40.73 ID:41qy6URtaNIKU
    素手ってwインド人かよ


    19: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:40:29.22 ID:j8mZUFV/aNIKU
    ジジイ「寿司は手で食うもんや!」ベチャ

    ガイジやん


    21: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:40:47.90 ID:6pPCjTAOaNIKU
    手で食べるわ
    箸で食べる派の奴は目の前行って殺してやってもいいぞ
    そのくらいの覚悟がないなら反論するなよ


    26: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:41:36.52 ID:xS/Vtyyd0NIKU
    >>21
    こいや
    富山県富山市掛見町458-2や
    殺してやるよ


    63: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:47:27.47 ID:DOLI28YV0NIKU
    >>26
    住所なくて草


    22: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:40:59.52 ID:hfNG/RKX0NIKU
    箸で食うとかガイジやろ


    25: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:41:30.48 ID:h1yYlrRBdNIKU
    箸で食う奴とか未だにいるのか


    28: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:41:58.35 ID:+3uWU2SH0NIKU
    寿司屋「手でも箸でもどっちでもええで」
    ガイジ「寿司を手で食うのはありえないわ」


    29: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:42:23.41 ID:rEvTS1G1dNIKU
    お母さんが握ったおにぎり箸で食べますか?食べませんよね
    職人が握った寿司は手で食べるんやで


    30: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:42:23.80 ID:3D3qYeWvaNIKU
    素手とかきたねえな


    31: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:42:27.70 ID:ZpdE0GfdaNIKU
    おにぎりを箸で食わんやろ
    それと一緒や


    32: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:42:49.70 ID:e5jAGS4faNIKU
    手で食うやつめっちゃ通ぶってそうw


    34: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:02.49 ID:NwxMjD93rNIKU
    リンク先普通やな


    35: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:11.16 ID:YtBVKrqLdNIKU
    回転寿司かつ同席おるのに素手ってならきもいけどそれ以外なら勝手にすればいいと思う


    36: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:22.16 ID:oYq8hEAA0NIKU
    職人が握った寿司って汚そうで食えない


    47: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:44:38.55 ID:wCmKQcdedNIKU
    >>36
    生きる辛そうなんお前やん


    37: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:23.89 ID:ujoXQpW/MNIKU
    今風のやつは米に醤油つけると崩れるな
    意識高い系は手かな


    38: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:31.77 ID:LHylgXruaNIKU
    お寿司ハンドジジイの手めっちゃ生臭そう


    39: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:33.83 ID:XV0y6E34dNIKU
    アホらしこだわる必要ある?好きにすればええやん


    40: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:34.66 ID:1RzLE1l30NIKU
    俺は自分の手を信用してないから箸で食うわ
    もしかしたら変な菌ついてるかも知れんし


    41: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:34.86 ID:1RzLE1l30NIKU
    俺は自分の手を信用してないから箸で食うわ
    もしかしたら変な菌ついてるかも知れんし


    42: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:50.74 ID:II7h8JXz0NIKU
    インド人だったんやろ


    43: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:43:58.94 ID:rSH22eqt0NIKU
    醤油はつけない


    45: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:44:20.91 ID:nwuenxr4aNIKU
    手とか汚いやん


    46: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:44:31.73 ID:SdSUrZhI0NIKU
    どっちでもええやろ


    49: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:44:59.49 ID:WydCaQdnMNIKU
    このSNSのやつが分かってないだけで
    どちらでもいいんじゃないのか


    50: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:45:22.17 ID:dhIrs+4s0NIKU
    回転寿司も回らない寿司も箸やろ


    51: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:45:29.59 ID:OynHl2YW0NIKU
    アーンして大将に入れてもらうって結論出とったやろ


    54: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:45:48.67 ID:EPvG2gnn0NIKU
    大勢で食べるなら箸だけど
    一人で食べるなら素手


    55: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:45:54.22 ID:0cVqw/BV0NIKU
    コロナのリスクは減らしたほうがいい


    56: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:46:07.71 ID:IRkwo5hAaNIKU
    おにぎりはラップとか海苔ついてるやん
    寿司は魚を素で触るのがちょっとね


    60: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:47:07.98 ID:Vo+8L6mE0NIKU
    どうでもええわ


    61: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:47:11.86 ID:lCJX+14bdNIKU
    いなりは手で食うけど握りは箸やな


    62: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:47:20.92 ID:mODARqtR0NIKU
    箸で食う場合醤油つけやすいように一旦寝かしてから持つのが正解なんか?


    66: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:48:24.65 ID:oYq8hEAA0NIKU
    >>62
    上からかければええんよ


    64: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:47:56.99 ID:k22yB9kh0NIKU
    手が汚れるし箸でええやん


    65: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:48:08.46 ID:5nBn8fH30NIKU
    ポテチ含めてなんでも箸で食うようになった


    70: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:49:09.46 ID:NJ3b88BT0NIKU
    普通いい寿司屋にいくと醤油はハケで塗ってくれるから醤油につけやすいかどうかなんて考えないよね


    72: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:49:41.71 ID:omIzNcDo0NIKU
    >>70
    それ醤油ちゃうで


    71: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:49:22.42 ID:9CstT+vv0NIKU
    なんで論点がそこになるんや


    73: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:49:47.55 ID:3gyelKKf0NIKU
    箸で食え


    76: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:50:56.91 ID:4QEKAxFi0NIKU
    馬鹿っていつも手先が汚いイメージ
    何でもかんでも手で摘んでそう


    77: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:51:19.87 ID:TJyvWpI50NIKU
    好きに食え
    自分の考えと逆のやつ許せなくてキレる奴なんなん


    78: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:51:40.29 ID:zNwtuyJg0NIKU
    好きにすりゃーいい


    79: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:51:45.45 ID:eCBSAcOfaNIKU
    職人が忘れることもあるからその時はガリで付けるんやで


    80: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:52:19.14 ID:FE+dTZMw0NIKU
    素手で食って汚れた手は暖簾で拭くんや


    81: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:52:21.28 ID://HS/btLaNIKU
    素手派は鼻くそ食べてそう


    83: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:53:18.78 ID:UbovY/hD0NIKU
    にぎりずしって書かれると正しいのか正しくないのか分からんくなるわ


    84: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:53:42.25 ID:MInAPaNb0NIKU
    マックのハンバーガーは手で食べるけど高いハンバーガー屋さんのはナイフとフォーク使うようなもんて考えたらええんちゃう?


    93: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:56:40.14 ID:ujoXQpW/MNIKU
    >>84
    高いほうしか素手でしか食わんくね?


    88: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:54:40.08 ID:0rp/HCIo0NIKU
    職人は素手で握ってるのに自分の手で食うのを拒むやつはアホなん?


    89: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:55:24.37 ID:fnzLPyAu0NIKU
    >>88
    だってツメとか塗ってあったら手が汚れるやん


    90: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:55:40.19 ID:l53TB8tE0NIKU
    素手やろ


    91: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:56:19.62 ID:jH/c5ttm0NIKU
    好きなように
    食え


    92: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:56:23.74 ID:FmMYwNS10NIKU
    どっちでもいいし怒ることでもない


    94: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:56:46.99 ID:QOwgVFu80NIKU
    店のルールでいいだろ


    95: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:56:54.18 ID:FE+dTZMw0NIKU
    手で食った方が旨いのはカレーやっけ?


    104: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:58:50.63 ID:EoH/hpiodNIKU
    まあどっちでも食うけどな


    108: 風吹けば名無し 2020/03/29(日) 16:59:22.66 ID:j5aAO47q0NIKU
    普通口で食うやろ



    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2020年03月29日 17:47  ▽このコメントに返信

        ファストフードやねんやから、好きに喰らえよ笑笑

        2.名無しAtoZ2020年03月29日 17:50  ▽このコメントに返信

        素手で握ってるものをどう食おうが自由でしょ

        3.名無しAtoZ2020年03月29日 17:57  ▽このコメントに返信

        好きな方でお食べなさいとしか…

        4.名無しAtoZ2020年03月29日 18:03  ▽このコメントに返信

        これ結構世代差や地域差有るんよ、田舎で年食ってるほど手が多いかな、港町なんかもそうか
        あとは回らない寿司屋行ってると通気取りで箸を否定しだすやつが居るのもホント

        5.名無しAtoZ2020年03月29日 18:04  ▽このコメントに返信

        素手で食う文化じゃなく素手で食ってるやつもいたってだけだろ
        しゃっちょこばって食うもんじゃない

        6.名無しAtoZ2020年03月29日 18:17  ▽このコメントに返信

        屋台とかでファストフード的に食べられてた部分もあるってのを拡大解釈し過ぎなんだよ。
        屋台とかでは無いところでも普通に食べられてきたわけであって。
        元々の話したら、握寿司発祥の店って言われてる2つの店は高級料亭なんだよね。

        寿司だから手じゃなくて、場所や相手とか、いわゆるTPOで選択すべきだよね。
        実際料亭行って料理の中で寿司出て来ても素手で食べたりしないよね。

        7.名無しAtoZ2020年03月29日 18:38  ▽このコメントに返信

        おにぎりの親戚みたいなものだから、手で食べるのは正しい。
        形状からして箸で食べるのも可能だし、手を汚さずに食べられる。それも正しい。
        箸があるなら使えば良いし、無ければわざわざ用意する必要はない。
        あるのに使わないのも、わざわざそのために用意するのも合理的じゃない。

        8.名無しAtoZ2020年03月29日 18:41  ▽このコメントに返信

        俺がマナー講師ならちらし寿司を手で食うのを常識にしてほくそ笑むね

        9.名無しAtoZ2020年03月29日 18:51  ▽このコメントに返信

        江戸時代の屋台の安物の華屋与兵衛寿司に手で食べていたが、高級寿司である松が鮨は箸で食べているんだな。浮世絵のいくつかに箸を添えてある絵がある。
        この手で食べというのが広まった原因は昭和5年に東京で出版された「すし通」という本のせい。

        10.名無しAtoZ2020年03月29日 18:55  ▽このコメントに返信

        ちなみに江戸時代のカツオのタタキは醓であって、現在のタタキは全く違うものだった。

        11.名無しAtoZ2020年03月29日 19:00  ▽このコメントに返信

        手で握りずし食べてるやつって、そばつゆを少しだけつけて轟音立てて啜ってるイキリカッペと同じ臭いがする

        12.名無しAtoZ2020年03月29日 19:01  ▽このコメントに返信

        濃口醤油の関東発祥説も嘘、うなぎの蒲焼き、米煎餅の草加発祥説なども嘘。
        江戸時代の食の文献などから、これらの嘘を暴いたサイトがあるから探してみろ、
        東京の歴史も嘘だらけっていう事も分かるぞ。

        13.名無しAtoZ2020年03月29日 19:06  ▽このコメントに返信

        関東は半島民の末裔だから嘘を吐きが多い

        14.名無しAtoZ2020年03月29日 19:20  ▽このコメントに返信

        ぎゅっと握ってないにぎりは箸で取ると崩れちゃうから手渡しでいただいたりする
        しっかり握ってあるのは箸・手づかみどっちでも

        15.名無しAtoZ2020年03月29日 19:20  ▽このコメントに返信

        寿司でも箸を使う日本人と、素手でピザやパンを食べるイタリア、フランス人との感染率の差かな。

        16.名無しAtoZ2020年03月29日 19:21  ▽このコメントに返信

        >>11
        マジでそれ
        玉子→白身の順に食えとか、ワサビは醤油やツユに溶かすなとか、能書き垂れる奴でまともな奴見たことない
        そういう奴に限って会計の事「おあいそ」とか言うから呆れる。そっちの方がよっぽどマナー違反だろうに

        17.名無しAtoZ2020年03月29日 19:26  ▽このコメントに返信

        >>15
        イタリア人はパンは手づかみだけど、ピザはフォークとナイフ使うぞ
        日本スゴーイデスネしたいんならちゃんと調べないと恥かくぞ

        18.名無しAtoZ2020年03月29日 19:31  ▽このコメントに返信

        職人はしょっちゅう手洗ってるかもしれないけど寿司屋入って念入りに洗えるタイミングがあるかわからんし箸で食うわ。
        逆に手で食う人って直前に洗ってんのかな?

        19.名無しAtoZ2020年03月29日 19:32  ▽このコメントに返信

        >>17
        だから何?

        20.名無しAtoZ2020年03月29日 19:40  ▽このコメントに返信

        好きなように食えばええねん
        他人様の干渉するまえに、自分の頭の蠅を追え

        21.名無しAtoZ2020年03月29日 19:43  ▽このコメントに返信

        箸が必要なら「要る」って言えばいいだけなのに怒る意味がわからない

        22.名無しAtoZ2020年03月29日 19:48  ▽このコメントに返信

        手で食う方が触感が情報として追加されるので基本うまく感じる
        (喰いなれた物の方が安全なため本能でそう感じる)

        素手で食うこと自体に忌避感がある文化/宗教/思想圏のひとには
        不快さが加わってしまうので不味く感じてしまう

        23.名無しAtoZ2020年03月29日 19:55  ▽このコメントに返信

        ※21
        自分にとっての常識を否定されると怒るやつがいるんだよ。

        24.名無しAtoZ2020年03月29日 19:56  ▽このコメントに返信

        ※22
        つーか綺麗汚い以前にご飯のねちゃねちゃが指につくのが不快だろ。

        25.名無しAtoZ2020年03月29日 20:06  ▽このコメントに返信

        どっちでもいいだろ
        汚ないって言うなら、ポテチなんか手が油だらけになるけど、素手で食うだろ?
        とりあえず箸付けるか聞かれただけでキレる奴は、まとめて施設に詰め込んで根絶やしでいいわ

        26.名無しAtoZ2020年03月29日 20:14  ▽このコメントに返信

        ※16
        しかも食べた後の手を暖簾で拭いたりしかねない

        27.名無しAtoZ2020年03月29日 20:30  ▽このコメントに返信

        ずっと手で食ってたけど回転寿司が普及されてから皆箸で食ってるから、俺も箸で食うようになったわ

        28.名無しAtoZ2020年03月29日 20:49  ▽このコメントに返信

        寿司屋とひとくくりにされると状況がわからんだろ
        回転寿司なら素手で食べるやつなんていないし
        それなりの寿司屋なら素手で食べる人も多いだろうし

        29.名無しAtoZ2020年03月29日 20:52  ▽このコメントに返信

        箸で食う意味が分からない
        子供の頃から当然のように手で食べてる

        30.名無しAtoZ2020年03月29日 21:02  ▽このコメントに返信

        よく行ってる店では箸で食べる客相手にはくずれないように固めに握ると言ってた
        だから手で食った方が口の中で解けるような固さに握ってくれたりするのでオススメ
        回転寿司とかならどっちでもいい

        31.名無しAtoZ2020年03月29日 21:04  ▽このコメントに返信

        海外の寿司屋に入った人が一生懸命箸で食べてる外人さんに注目されながら手掴みで食べたらざわついた話し好き

        32.名無しAtoZ2020年03月29日 21:34  ▽このコメントに返信

        持ち帰るということは折り詰めに入ってるでしょ
        手で取りだすのは難しくない?

        33.名無しAtoZ2020年03月29日 21:48  ▽このコメントに返信

        >>19
        「差かなキリッ」とか偉そうに講釈垂れてるくせに間違ってるからバカにしてんだよバーカ

        34.名無しAtoZ2020年03月29日 22:17  ▽このコメントに返信

        家に持ち帰るなら箸はいらんよなって言う考え方もあるやろ
        それはそれで気遣いで有る訳で
        だからいちいちキレんでいる・いらんだけ答えるのがスマートな大人ってもんやのに
        そんなんまで教えて貰わんとできん程に人間性能が低下しとるんか

        35.名無しAtoZ2020年03月29日 22:31  ▽このコメントに返信

        どっちでもいい食えれば。にぎり寿司ってただの米に魚の切り身乗っけただけのもの。神格化し過ぎ。なんであんなに高いのか意味が分からん。

        36.名無しAtoZ2020年03月29日 23:13  ▽このコメントに返信

        >>18
        それは普通に洗うやろ

        37.名無しAtoZ2020年03月29日 23:14  ▽このコメントに返信

        ※12
        しょうゆ情報センターやキッコーマンのサイトでも濃口醤油が関東発祥と断言してはいない
        江戸の人々の嗜好に合わせて関東では濃口醤油が発達した、という書き方
        草加市役所のサイトでは草加の団子屋のおせんに通りがかりの侍が煎餅の製法を教えたというのはガセだと明記してある
        元々余った米に塩を混ぜて潰して焼いた煎餅を保存食としていたが幕末に醤油を塗る製法が生まれたと書いてある
        この醤油煎餅は草加から野田(キッコーマンがある日本最大の醤油産地)にかけての広い範囲(江戸川と中川に挟まれた水田地帯)で作られている
        ついでに江戸時代の塩は江戸川河口に近い行徳で作られていた

        38.名無しAtoZ2020年03月29日 23:29  ▽このコメントに返信

        伝統的には箸で食べる物です
        醤油もシャリのほうにつける(というか勝手につく)物です
        好きに食べれば良いという理屈も分かりますが
        美味しく食べるという事の優先度が低すぎるのは常々感じていますね

        39.名無しAtoZ2020年03月30日 00:43  ▽このコメントに返信

        ※38
        どっちがうまいとか、人それぞれだろ。
        それと、伝統って時代とともに変わっていくものでね。
        「最初のまま」にこだわるあまり、受け入れられなくなって滅んでいったものも多いんだよな~

        40.名無しAtoZ2020年03月30日 01:10  ▽このコメントに返信

        寿司折じゃなくて弁当だったら箸の要不要ぐらい聞かれるんじゃないの

        41.名無しAtoZ2020年03月30日 06:56  ▽このコメントに返信

        押し付けるヤツと親殺勢だけが唯二の真性ガイジ(ただし後者はガチの場合は是とする)

        42.名無しAtoZ2020年03月30日 07:56  ▽このコメントに返信

        箸要るか聞かれたら要るか要らないか答えれば良いだけじゃないの?
        誰も手で喰とか言ってないでしょ?

        43.名無しAtoZ2020年03月30日 09:47  ▽このコメントに返信

        箸で食べる客には握り方変えないといけないからな
        本来の握りより崩れ難いよう少しだけ硬めになる
        最初は屋台で簡単につまんで(大きさ的には「掴んで」の方が正しいか)食べてたんだよな
        ネタは元々漬けだから醤油はネタに付けるって方が元かね

        44.名無しAtoZ2020年03月31日 18:32  ▽このコメントに返信

        ※38
        伝統的にはって握り寿司の初期はもっと大きいものだったんでしょ?
        手で食べてたんじゃないかなぁ
        それ以前のなれずしとかは箸で食べてたんでしょうけど

        45.名無しAtoZ2020年04月22日 08:53  ▽このコメントに返信

        >>38
        おにぎりを箸で食う文化はうちの国ではあまり見ないのだが……。

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ

        おすすめ
        クリック募金