food_tamagoyaki
    1: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:10 ID:Em9
    どうやって作るのか教えて?
    ちなお寿司屋さんの厚焼き玉子目指してる


    2: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:33 ID:d9d
    お寿司屋さんの厚焼き卵を食べたことがない


    8: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:20:09 ID:Em9
    >>2
    かっぱ寿司でもいいけどあの玉子だよ


    引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1579774750/

    3: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:37 ID:Em9
    俺の今日作った厚焼き卵みる?


    6: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:45 ID:d9d
    >>3
    見せて


    13: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:21:08 ID:Em9
    >>6
    ちょっと待ってね


    4: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:37 ID:ztk
    まず専用フライパン買え


    7: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:49 ID:Em9
    >>4
    もちろん買った


    9: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:20:17 ID:ztk
    >>7
    じゃあもうあとはYouTubeとかの解説動画見て完璧や


    5: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:19:41 ID:ajS
    卵にほんだし入れりゃだし巻きやぞ


    11: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:20:46 ID:Em9
    >>5
    今日顆粒だし使ったけどあんまりだったわ


    10: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:20:21 ID:yM2
    厚焼きなのかだし巻きなのか?


    12: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:21:05 ID:cYB
    はよ見せ


    14: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:21:36 ID:oAb
    巻いてヘラで推し固めて油塗っての繰り返しや
    ヘラで固めたらそれっぽい四角になるで


    22: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:24:48 ID:Em9
    >>14
    プロが使ってる木の蓋買おうか悩んでるんや


    15: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:22:23 ID:A6b
    これ


    16: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:22:39 ID:d9d
    卵、だし汁、醤油、酒、塩


    23: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:25:16 ID:Em9
    >>16
    酒?
    酒はいれんかった
    みりん入れてたけど
    酒入れるんか?


    29: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:26:13 ID:d9d
    >>23
    昔オレンジページで調べただし巻きのレシピが凄く自分好みだったんで暫く作ってた
    詳しい配合はもう忘れたが


    17: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:23:20 ID:Jm1
    寿司屋は山芋入れてるんちゃうかったか?


    25: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:25:37 ID:Em9
    >>17
    なんかカステラみたいな奴やろ
    あれはあんまうまそうじゃないわ


    18: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:23:20 ID:Em9
    待って


    19: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:23:37 ID:A6b
    no title


    21: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:24:10 ID:Em9
    >>19
    これ
    スマホからだからID違うけど


    26: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:25:38 ID:tdS
    >>19
    うーん、真ん中は厚いけど外側は薄っぺらいわね
    卵焼きは基本的に暑さが一定になるようにした方が見栄えも食感もええ
    もっと一回目に投入する量を減らし、逆に2回目にもっと卵をたくさん入れて厚く焼け


    27: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:25:48 ID:6Jf
    >>19
    ウマそうやね
    照明もう少し明るきゃ見バエもイイ


    32: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:28:00 ID:Em9
    >>27
    https://www.youtube.com/watch?v=zMIU1YZ-Quw&t=644s


    参考はコレなんや
    でも思うんやけど
    ちょこちょこ巻いて層を作るより
    この築地の卵焼き
    https://www.youtube.com/watch?v=bfShkqyR7as


    みたいに一度に厚く焼いちゃった方が滑らかな舌触りになるんじゃないかと思ってる


    36: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:29:16 ID:tdS
    >>32
    実際ワイは薄焼きをめっちゃ巻いたヤツよりも、厚めのを2,3転させた程度のやつの方が好きやね
    ふわふわやし
    まあここらは人によるんやろけど


    39: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:29:56 ID:Em9
    >>36
    うーん
    一回自分で作ってみるか


    44: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:31:39 ID:tdS
    >>39
    せやね
    1回どっちの方が自分は好きかっての考えるのも大事やと思う
    ワイは普通の卵焼き用フライパンに、卵2個分と色々混ぜたやつを2回に分けて焼くのが好きやで
    そしたら割とええ感じに厚焼きふわふわになる


    24: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:25:33 ID:oAb
    砂糖いれとるのか?
    あと卵液ザルでこすとキレイな黄色になるで


    28: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:26:09 ID:Em9
    >>24
    もちろんざるで越した
    次からはだるいからやめようか悩んでる


    33: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:28:07 ID:tdS
    >>28
    ザル使う必要ないで
    泡立て器使うんやで
    箸でしっかり白身を切ろうとしてもムズいけど、泡立て器なら一瞬や
    ザルは面倒いからワイも使わんし、寿司屋の職人も使ってないぞ
    寿司屋職人は泡立て器しか使ってないんちゃうか


    37: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:29:19 ID:Em9
    >>33
    ほーん
    ちょっとやってみるわ
    あんまりやりすぎるとコシがなくなるとか言ってたからやらんかったんけどな
    ていうかコシってなんやねんとも思う


    40: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:30:08 ID:tdS
    >>37
    こしは知らんなあ
    でも泡立て器使ったらザル使うよりも仕上がりがふっくらとしてる気がするやで


    31: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:27:42 ID:jp0
    ちょっと水入れてるのワイだけ?
    トッモは水なんか入れんでって言ってたが


    34: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:28:27 ID:oAb
    >>31
    水いれるってテレビでみたことあるわ
    入れないけど


    35: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:28:29 ID:d9d
    >>31
    ワイも入れるで
    というか顆粒だし+水でだし汁にして混ぜる


    38: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:29:20 ID:yM2
    だし巻きと
    厚焼きで
    使うフライパン違うから気を付けろ


    41: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:30:51 ID:Em9


    50: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:32:55 ID:QkY
    >>41
    厚焼き用です

    だし巻きを作るのは難しいです


    55: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:34:19 ID:Em9
    >>50
    だし巻きはだし巻き用に小さいのがある


    42: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:30:58 ID:jp0
    あごだしの卵焼き←うまい
    ネギ入りの卵焼き←うまい
    天かす入りの卵焼き←うまい
    チーズ入りの卵焼き←うまい


    43: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:31:27 ID:d9d
    まいどおおきに食堂の玉子焼きを目指したい


    45: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:31:40 ID:w0i
    逆に完全に混ぜ切らずに作ってるわ
    その方が白身多めの所とか食感にアクセントが出てすき


    46: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:31:42 ID:A6b
    これがこの前作ったゴミ
    no title


    49: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:32:36 ID:d9d
    >>46
    セブンの惣菜のだし巻きってこんな感じよな


    51: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:33:20 ID:Em9
    顆粒だしは味いまいちなんだよな
    かと言って>>46作ったときは自分でカツオだしとってみたけど
    あれまじで味がないんだけど
    あれでよかったのか?


    52: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:33:28 ID:tdS
    >>46
    投入する卵が少な過ぎるわね
    薄焼きを何回も何回も巻くのよりも、卵2回とか少ない回数に分けて数回巻くだけにした方が、ワイは見栄えもええし食感もふわふわになるから好きや


    47: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:32:23 ID:6SW
    ワイの家のIH卵焼き用フライパンに対応してなくて無事死亡


    48: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:32:34 ID:Em9
    卵10個140円でこの量作れるってすごすぎん‥‥?


    53: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:33:40 ID:Em9
    トイレの水と比較してもどっちなのかわからないレベル


    56: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:34:34 ID:plG
    >>53
    白出汁ドバーッすればええやん美味しいで
    ゴミみたいな見た目でもワイは喜んでビールのつまみにするから焼いてくれ


    59: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:08 ID:Em9
    >>56
    白だしってちょっとしょっぱくない?


    54: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:34:03 ID:QoD
    鉄フライパンおすすめ
    ワイはバッバが使ってたの継いで使ってるけど
    使い込めば油引かなくてもくっつかないしめっちゃ綺麗に焼ける
    難点はクソ重いから嫁や子供じゃ使えないくらい


    57: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:34:47 ID:o9D
    ちなみに黄金比率は卵4に出汁100cc


    58: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:04 ID:ZM5
    出汁はわざわさとらんでもめんつゆでいけるやん


    60: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:20 ID:Em9
    あぁん寿司屋の味にしたいよぉ~


    61: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:24 ID:tdS
    あと断面を見る限り、ちょっと卵焼き過ぎちゃうか?
    厚焼き玉子の断面は綺麗な黄色1色とかの方が、卵の味がしっかりしてるからワイは好きやね
    最外側だけちょっと焼き目入れる程度でええんちゃうか?
    じゃないと焦げが口の中で味主張してきて、は?ってなるし


    62: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:27 ID:LsG
    ワイは居酒屋で出るふわっふわのだし巻き卵すこだからよく作ってる


    63: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:31 ID:o9D
    火はつねに強めで2回に分けて卵をいれる


    64: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:35:41 ID:jp0
    だしは西日本のご当地で愛されてる系ならハズレないイメージ


    65: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:36:06 ID:o9D
    巻き簀を使うと形がよくなるので仕上げは巻き簀を使う


    68: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:37:11 ID:tdS
    >>65
    いらんやろ
    適当にフライ返しで4面をいい形になるように焼けばそれで十分やろ
    別に売りもんにするわけでもないし


    69: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:38:21 ID:o9D
    ちなソースは今やってるだし巻き卵の番組


    70: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:39:13 ID:jp0
    味薄めにふわふわだし巻き卵を作って、深めの皿に盛り付けて、別途作っただし汁でひたひたにして食べるのもうまいで


    71: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:39:59 ID:Em9
    寿司屋のレシピが欲しい


    75: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:41:05 ID:QoD
    >>71
    江戸前の旬にレシピ載ってた気がする


    72: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:40:07 ID:plG
    出汁巻に大根おろし

    このパワーがやばい
    とても美味い


    73: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:40:57 ID:Em9
    >>72
    まじか?


    74: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:41:04 ID:Em9
    正直うまそう


    76: 名無しさん@おーぷん 20/01/23(木)19:47:56 ID:plG
    >>74
    せやろ
    失敗してもあっさり食えるからやってごらんなさい
    ビールもあるとグッド



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        コメント

        1.名無しAtoZ2020年01月24日 18:08  ▽このコメントに返信

        ハナタカ優越感でやってたぞ
        冷蔵庫から出して常温に慣らした卵4つにだし汁100㏄だ

        2.名無しAtoZ2020年01月24日 18:42  ▽このコメントに返信

        まいどおおきにとやよい軒の厚焼き玉子はたまらん
        それに72の言うように大根おろしが添えてあったらもう神

        3.名無しAtoZ2020年01月24日 19:06  ▽このコメントに返信

        うちはいつもチョーコー醤油ってところの白だし入れて作ってる
        ちょっと値段は高めだけどうまい

        4.名無しAtoZ2020年01月24日 22:12  ▽このコメントに返信

        これ焼きすぎて食感ゴミやん

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        幸せだなぁ♪

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