food_kome_pack_musenmai
    1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:03:04
    なんかとぐのめんどいし
    どのみち透明にできるわけじゃないし
    2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:03:21
    黄色の米が炊けるよ
    5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:03:54
    >>2
    味は?
    9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:05:05
    >>5
    味よりニオイがぬか臭くて食えたもんじゃないぞ
    6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:04:17
    >>5
    まずい
    10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:05:17
    >>6
    まじか
    米研がずに炊いたらどうなる?
    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1579298584
    3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:03:36
    無洗米買えよ
    4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:03:48
    無洗米にしなさい
    7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:04:33
    無洗米は一切洗わず水の分量だけ測って炊飯器にスイッチ押すだけでおkだぞ
    11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:05:43
    >>7
    いや無洗米も使ったことはあるぞ
    8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:04:53
    少し臭いだけだよ
    13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:07:28
    俺は漂白剤で洗ってるわ
    14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:07:31
    今は精米技術上がってるから気にすんな
    15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:07:32
    そうかぁ?
    とがずに炊いても対して変わらなくない?

    とぐものだって習慣だけでといてるような
    16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:07:45
    無洗米買っても何故か研いでしまうからノーマル米くってる
    17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:08:23
    面倒だから研がずに食べてるけど美味いよ
    18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:11:46
    無洗米はまずい
    28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:17:22
    >>18
    今無洗米良くなってるぞ
    19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:13:44
    透明になるほど研いじゃダメだぞ
    20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:13:50
    お米マイスターが「最近は精米技術が良くなってるからちょっと研ぐだけで良いよ。なんなら研がなくても良いよ」って言ってた
    25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:15:46
    臭いとか言ってる人は実際にやった事があるのかな
    実際にやって比べてみたけど違いがわからん

    >>20
    うむ
    27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:17:15
    >>25
    うちの母親が研がない水の分量もまともに入れないガイジだったけど、ねちょねちょしてるだけで臭くはなかったな
    22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:14:46
    良い米なら研がなくてもいい
    23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:14:49
    研ぐっていうか数回洗うだけでいいんだぞ
    コメ屋で買ってその場で精米してもらっても洗う程度でいい
    24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:15:06
    無洗米を洗うのに使った大量の水がどう処理されてるのかを考えると夜も眠れない事もない
    135:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 09:38:47
    >>24
    糠は回収して水は浄化したあと放流
    29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:20:15.472 ID:xkDzDlPr0.net
    いまは普通の米でも研がなくても食える、 むかしは小石とかもみ殻とかゴミが混じってたから
    30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:23:12.915 ID:mV2gkKrYd.net
    戦時中は軍隊でちょっとでも腹が膨れるようにって研がずに炊いてた
    炊きたては普通に食えるけど時間が経つと臭くて不味いらしい
    31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:24:58
    流水に30秒さらすだけでいい
    32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:27:58.561 ID:8IptDt360.net
    無洗米は半時間くらい放置して浸水させないとだめだよ
    33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:28:13.621 ID:btVBfmRPa.net
    米磨ぎのプロから言わせてもらうと
    洗わなきゃぬか臭さが取れない
    炊くとハッキリわかるからめんどくさくてもちゃんと洗え
    まず米に冷水を浸して寝かせる
    だいたい1時間くらいで米が水を吸って表面白くなる
    そしたら軽く磨いで水を切る
    そうすると自然に胚芽の部分が取れて白い粒が出てるのがわかるからそれが無くなるまで何度か冷水で磨ぐ
    そうやってきれいにうるかした米はめっちゃうまいぞ
    39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:37:38
    >>33
    コメの艶消えてそう…
    34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:28:17.014 ID:xkDzDlPr0.net
    パエリアの時は研がないと言うか研いじゃダメ
    35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:33:58
    義父が農家だけど今は精米技術高いから軽く濯いでゴミとかないか見る程度で十分だと
    臭いあるような米は研ぐ以前に粗悪なんだろう
    37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:37:27
    昔食った無洗米は不味かったな
    38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:37:38
    最近の米ならそんな変わらん
    殆ど糠取れてる
    40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:38:50
    お前ら素人かよ
    いいからやってみろ
    炊き上がりの米の粒から違うぞ
    41:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:38:56
    農家が自分のとこで作った米を炊くのと
    売ってる米を買ってきて炊くのとで違うのかもな
    44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:42:03
    33の言う事が本当だとして
    でもオレはできないなぁ

    1時間くらい、ってのが無理

    普段の生活で米にそこまで時間かけられないな
    54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:47:43
    >>44
    水につけるのも必要ない
    そんなのは保管状態が悪い粗悪品をなんとか食えるようにするときだろ
    新米とかは含水比高いから炊くときに水少なくするくらいだし
    慣れると米噛んでみたら含水比なんとなくわかるようになるから水の量も調整できるようになる
    49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:43:56
    昔家庭科で3回くらい研ぐのがいいって先生に教わったのでそのまま実践してる
    個人的には1回でも違和感はない
    50:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:44:10
    そもそも透明になるまでやらなくてもいいけどな
    3回ぐらい水替えたら十分
    51:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:44:26
    旨い飯食いたいなら研ぎなんかどうでもいいから精米からの日数と炊飯器じゃなくて鍋で炊けばいい
    53:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:47:35
    超年寄がむかしの石のような米の時代のやり方を絶対に変えずにネチャネチャのご飯を炊いていた
    55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:49:12
    無洗米とは言っても軽く水で流すくらいはしたほうがいい
    57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:51:36.413 ID:O/jTeiy20.net
    しょうがない、お前らに真理を教えてやろう

    釜炊きご飯は最高に美味い
    59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:51:43.111 ID:Rg7A+v5C0.net
    ガス炊飯器使ってんだけど電気よりはいい感じなのかね
    69:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:57:10
    >>59
    土鍋とかが一番だけど手間あるからガス炊飯器が現実的で旨いと思う
    農家がつかってるし
    60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:52:40
    糠臭いのは炊きたてだと分かりにくいけど1日置いた後の米だと顕著に出る
    62:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:54:00
    炊飯器の炊飯時間に浸水の時間も含まれてるしな
    72:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:58:29
    今時ヌカ残ってるような白米なんて買うほうが難しいなあ
    73:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 07:58:58
    スイッチ入れる前に1時間は水に浸すのがポイントだぞ
    75:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:00:19
    >>73
    精米からの時間と保管状態だからゴミみたいな米じゃない限り必要ない
    76:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:02:38
    俺はシャカシャカ1回だけだわ
    めんどくさいし
    77:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:02:43
    一時間浸すのが有効なのは玄米だよ
    78:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:03:10
    33の書き込みってたった8行だけど
    隠すほどの情報かな
    79:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:03:24
    渇いた米にいきなり水着けてかき回すと米が割れるぞ?
    後からいくらでも洗えるんだからまず「うるかす」を会得しろ
    83:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:06:33
    一回京都の料亭で食った飯が驚くほど美味しいことがあった
    87:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:07:54
    >>83
    旅館とかのおひつに入って出てくるやつ
    パサパサなんだけど美味しい
    98:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:14:30
    マズいのか知らんけど健康にはよさそうだよな
    101:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:15:26
    まず最近の精米技術は凄いので研ぐという表現は適切ではない
    米を入れたざるを水をたっぷり入れたボウルに入れて軽く混ぜる、力込めないようにな
    三回くらい混ぜたらざるを上げて水を捨てる
    これを三回から四回繰り返すだけ
    浸漬時間は季節によって変わるし米によっても変わる、なんにしても半透明の米が白くなる程度の時間な
    109:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:20:32
    臭い
    110:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:20:45
    というかうちの弟とかは米を研ぐって事自体習わなかったらしい
    いまは研ぐというよりさっと洗うくらいなもんって家庭科の先生が
    126:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 08:35:13
    レスは100以上ついておれも結構腹減ったのに未だに炊いてない俺
    136:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 09:44:38
    無洗米じゃない米ってまだ売ってんの?
    137:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 09:49:50
    >>136
    何故外に出ないアピールをしたのか
    138:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 09:50:23
    俺は玄米食べてる食感が好きだな
    139:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 10:18:38.238 ID:qlxLLCCW0.net
    無洗米でも洗いたい
    なんか嫌だ
    140:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/18(土) 10:23:25.786 ID:IK6hS4EE0.net
    >>139
    砕けた米の粉末がついてるかもしれないしね

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        コメント

        1.名無しAtoZ2020年01月20日 20:42  ▽このコメントに返信

        今時スーパーで買える程度の米で臭いなんて気にならねえよ
        そんなレベルで気になる奴なら米袋の臭いでもう拒否するだろ

        2.名無しAtoZ2020年01月20日 20:51  ▽このコメントに返信

        無洗米でええやん、で終わる話

        自分で作ってコイン精米所で精米したならコクゾーがおるかも知れんが、精米済みのをどっかで買ってくるんだろ?

        なんで自分で作ったわけでもないコメでそんなに心配するかね

        3.名無しAtoZ2020年01月20日 20:53  ▽このコメントに返信

        その日のうちに食べきるなら洗わずともよし

        4.名無しAtoZ2020年01月20日 21:05  ▽このコメントに返信

        雑穀米とか麦ごはん食ってみればいかに白米が美味しいかわかる
        研ぐ研がないとか気にならなくなる

        5.名無しAtoZ2020年01月20日 21:09  ▽このコメントに返信

        登山行った時に一度やった、面倒で洗わずに炊いたらめちゃくちゃ渋い 
        まずすぎて食えんかった

        6.名無しAtoZ2020年01月20日 21:42  ▽このコメントに返信

        ぬるぽになる

        7.名無しAtoZ2020年01月20日 21:56  ▽このコメントに返信

        本スレ33のやり方初めて見た。今はざるで水流しながら10秒くらい研ぐ×2で問題なく美味しいけど、1回やってみるかな

        8.名無しAtoZ2020年01月20日 21:59  ▽このコメントに返信

        炊飯器の蒸気出る所洗う頻度が増えて余計面倒くさくなるだけやろ

        9.名無しAtoZ2020年01月20日 22:01  ▽このコメントに返信

        リゾットとかパエリアは研がないよね?

        10.名無しAtoZ2020年01月20日 22:08  ▽このコメントに返信

        自称米研ぎのプロ33が言ってることめちゃくちゃで草生える。洗米の前に浸漬するなんて糠水を米に吸わせてるようなもんだぞ。
        米は最初綺麗な水を入れてすぐ流す。2回目の水でクルクル10回くらい回して水捨てて、3回目はそのまま目盛りまで入れて炊飯でオッケー。
        その時白いのは糠じゃなくてデンプンだから気にしなくて良い。
        今の大型精米機は肌糠少ししか残らないから昔みたいにゴシゴシする意味ないし、割米や過剰なデンプン流出で美味しい米が炊けなくなる。

        11.名無しAtoZ2020年01月20日 23:12  ▽このコメントに返信

        馬鹿舌すぎて本当に味がわからん
        5kg1500のといでなう米も3000円程度のといだ米も味の違いがわからんのじゃwもちろん無洗米じゃない

        12.名無しAtoZ2020年01月21日 00:08  ▽このコメントに返信

        研ぐ必要は無いけどゴミとかカスが混じってるから2,3回ざっと水ですすぐ感じで洗うと良い

        13.名無しAtoZ2020年01月22日 10:32  ▽このコメントに返信

        全く研がないのは食べたことないが適当な研ぎ方だとパッサパサで旨くない
        あくまでべちゃべちゃなくらい柔らかい米が好きな俺の感想だけどな

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