cooking_suihanki
    1:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:02.95 ID:o/DTzWQC0.net
    なんでやろな
    2:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:23.03 ID:o/DTzWQC0.net
    外食の米はうまいのに
    3:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:24.85 ID:qgz8DVzL6.net
    水の量があかんのやろ
    5:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:49.42 ID:o/DTzWQC0.net
    >>3
    硬くなったり柔らかすぎたりするわ
    4:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:36.94 ID:mU5jr/1K0.net
    炊飯器とかいう万能調理器具
    6:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:07:50.21 ID:LrIAg6vq0.net
    水少なめにしろ
    7:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:08:11.28 ID:o/DTzWQC0.net
    家の米やとふりかけなしで食べれない
    炊飯器で飯がうまく炊けないやつwww
    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1573679222
    8:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:08:39
    米だけは良いのを買いなさいって家出る時に父が言ってた
    9:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:08:43
    高い炊飯器買えばええんちゃう
    10:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:08:51
    コメも結構ええの使っとるし炊飯器も圧力やのに
    11:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:09:02
    あと新米か古米かでも適切な水分量変わるからな
    12:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:09:21
    ???
    13:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:09:38
    アル中カラカラ~
    14:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:09:41
    水は炊飯釜に指つっこんで第一関節くらいでええぞ
    15:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:09:48
    圧力鍋で米炊いてええか?
    17:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:10:07.08 ID:o/DTzWQC0.net
    >>15
    それが一番うまい
    19:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:10:54.49 ID:6f14awtTF.net
    >>15
    減圧の時間ホンマ嫌い
    我慢できんで弁開けたらとんでもないことになったわ
    20:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:11:18.68 ID:keofQ1nD0.net
    >>19
    水掛けろ
    43:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:17:09.17 ID:VgCI3h9ma.net
    >>20
    急冷すると美味くない。表面は柔いのになんか芯が残る
    圧力抜ける時間も調理だと思って我慢しとるわ
    それでもマイコンジャーの半分くらいの時間で炊けるし
    16:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:10:06.76 ID:LdGSJ5YId.net
    書いてある分量入れても駄目なんか?
    18:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:10:38.73 ID:o/DTzWQC0.net
    >>16
    まあ悪くないけどふりかけないとおいしくないわ
    21:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:11:23.85 ID:Y90vByGG0.net
    水の量もだけど質も大事かもね
    22:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:11:30
    無洗米にしたらええ
    23:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:11:32
    水の量が合ってないんやないか?
    ちゃんと目盛りに合わせたら普通に炊けるはずやで
    24:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:11:38
    炊飯器でしゃぶしゃぶとかシューマイ作ってそう
    25:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:12:01.10 ID:yZ961Oix0.net
    ガイジやろ
    26:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:12:10.90 ID:o/DTzWQC0.net
    気分の問題やろか
    外食やと普通に食えるんや
    27:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:12:27.17 ID:XoHOc0TH0.net
    新米は水減らせよ
    28:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:12:35.31 ID:vFbCI8KCp.net
    硬いご飯好きやから水少なめにするわ
    30:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:13:05.24 ID:3th3BzBe0.net
    力一杯研いでそう
    34:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:13:37
    >>30
    いかんのか
    35:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:13:54.68 ID:VdcficOK0.net
    >>34
    原因やん
    31:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:13:05.32 ID:pqbxKh2h0.net
    メモリに合わせると柔らかすぎるよな
    38:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:14:58
    >>31
    炊きたて→べっちょべちょやんけ!!
    数時間後→まあええわ
    32:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:13:19
    圧力鍋欲しいわ
    ウサギ小屋おじさんになってショボ炊飯器だとおいしくない
    48:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:18:55.10 ID:VgCI3h9ma.net
    >>32
    ホームセンターで買ったステンレス製の2000円のやつで炊いてるわ
    保温できんけど美味い
    33:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:13:27
    炊き上がって保温になってから20分くらい蒸らす
    余分な水気を飛ばしつつしゃもじでかき混ぜる
    保温も切って10分後くらいが食べごろ
    36:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:14:03.75 ID:jn6A0pU1d.net
    その日の米の状態を見極めんとちゃんと炊けんで
    37:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:14:47.37 ID:o/DTzWQC0.net
    炊飯器はパナソニックのおどりだきやで
    41:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:16:46
    その前に米にこだわれ
    42:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:17:05.94 ID:Ub/T9sNW0.net
    いい炊飯器買え
    44:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:17:48.58 ID:fxQig87br.net
    水が透明になるまでといでそう
    46:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:18:19
    >>44
    普通やろ
    45:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:18:10.33 ID:U2ZqOLXpM.net
    氷入れろ
    47:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:18:21
    米を研ぐのが下手なんじゃないの
    49:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:19:05.92 ID:VdcficOK0.net
    https://www.sirogohan.com/sp/recipe/suihan-togu/
    米のとぎ方
    力加えてものろくてもやりすぎてもダメやから難しい
    56:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:21:01.56 ID:VgCI3h9ma.net
    >>49
    掻き回すのは10回×2でええらしいな
    57:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:21:04.95 ID:o/DTzWQC0.net
    >>49
    ややこしいわ
    50:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:19:14.73 ID:EmtyUfdE0.net
    炊く前にちゃんと水吸わせてんのか
    54:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:20:25
    >>50
    そんなめんどいことするわけないやろ
    51:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:19:53.20 ID:CUyQaXlb0.net
    もう米は圧力式のやつやないとアカンわ
    米の甘さやもちもち感が全然ちゃう
    もうIHには戻れん
    52:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:19:56.49 ID:wu9avEnua.net
    いつも4合で炊くんやけど前の釜が壊れたから新しいの使ってるんやけど今の新しい釜なぜかコメがすぐ硬くなって不味くなるわ
    今の釜でかいんやけど前の釜は小さかった6合炊き
    いまのは10合炊きやから釜でかいのがあかんのかなと思ってるんやが
    でかい釜で半分の米炊くと早く硬くなるんか?前の小さい釜は堅くならなくて上手かったんや
    68:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:23:58
    >>52
    そりゃあ空気に触れてる表面積がでかいんだから早く乾くんでね?
    あと炊飯器のグレードとかいろいろありそう
    72:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:25:01.74 ID:SzW+rVQL0.net
    >>52
    わいも釜を買い替えたらなんか不味くなったわ
    63:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:22:30.52 ID:o/DTzWQC0.net
    >>52
    4合ってどんだけ大所帯やねん
    65:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:23:08.07 ID:wu9avEnua.net
    >>63
    ワイ実家やねん
    53:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:20:23
    わかる
    58:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:21:12
    はいガイジ
    59:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:21:24
    今はさっと流せばええんやってワイはやらんけどミネラルウォーターつかってみたら
    61:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:22:00.86 ID:0Mv4bJyW0.net
    はえーワイも研ぎ過ぎてたわ
    62:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:22:08.95 ID:BbnHIMxj0.net
    早炊きとかしてそう
    64:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:22:40
    昆布一枚入れて炊け
    66:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:23:17.68 ID:o/DTzWQC0.net
    一番うまい米なんや
    69:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:24:08
    >>66
    つや姫はガチ
    73:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:25:27
    >>69
    よく聞くやつや
    74:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:26:02
    >>66
    個人的にはつや姫かコシヒカリかな
    きららも割と好きだけど
    67:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:23:35.21 ID:glyvV6i0a.net
    水吸わせるとどうなるん
    70:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:24:53.30 ID:VgCI3h9ma.net
    >>67
    芯が残らない中までふっくら炊ける
    71:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:24:58.96 ID:BtWllDeCx.net
    吸水時間は炊飯器の炊飯時間に入ってるんやろ?
    そうやって前にここで見たけど
    75:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:26:08
    >>71
    最近の高い炊飯器には超音波当てて吸水時間を短縮できるのもあるみたいやな
    76:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:26:30
    米なんてそこらへんにいる擁護施設のガイジでも炊けるレベルやろ
    89:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:28:20.78 ID:o/DTzWQC0.net
    >>76
    炊くだけならな
    うまく炊くのはむずいぞ
    90:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:28:43.80 ID:h6+tbgnpd.net
    >>76
    炊けるか炊けないのかの話をしてる訳じゃないのになんとかお話にはいりたい養護施設のガイジ以下ガイジ
    77:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:26:50.57 ID:o/DTzWQC0.net
    てかうちもつや姫やったわ
    78:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:26:57.42 ID:Rb6dcKx70.net
    水道水そのまま使うと不味くなるぞ
    最低でも浄水器通せよ
    79:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:26:58.27 ID:KqXP/pwxa.net
    バッバの家にあるガス炊飯器はめっちゃ美味く炊ける
    電気やとどうしても火力が足りないらしいで
    83:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:27:34
    >>79
    やっぱり火力の問題かー
    84:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:27:41
    >>79
    ガスは本当うまいよな
    ふっくらしてて
    81:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:27:21
    気温と湿度で水の量はちゃんと調整せんと親方にどやされるで
    86:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:28:05.77 ID:ePbH91Q90.net
    最近は精米機が発達しとるから、研ぎすぎるとうまないで
    ~50回くらいでええで
    88:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:28:06.14 ID:gd1floLZ0.net
    フライパンで炊いてるんだよなぁ…
    91:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:31:13.01 ID:c77VfQ5wd.net
    もしかして並の米出されたらちゃぶ台ひっくり返しちゃう系?
    94:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:31:49.54 ID:VgCI3h9ma.net
    >>91
    並のコメってなんや
    ブレンド米か?
    92:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:31:21.78 ID:AZ8bsZy60.net
    安い炊飯器ってことは?
    93:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:31:44.26 ID:VGPAa0Kg0.net
    絶妙な固さで炊けたときはちょっとテンション上がるわ
    97:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:32:13
    >>93
    わかる
    嬉しいよな
    95:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:31:57.93 ID:BtWllDeCx.net
    きちんとといで早炊きでなく普通に炊けば
    普通の美味しさくらいには炊けるけどな
    96:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:32:07
    炊くとき氷何個か入れるとゆっくり温度が上がって美味しく炊けるぞ
    100:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:32:59.92 ID:o/DTzWQC0.net
    >>96
    高等テクニックやな
    115:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:36:36
    >>96
    一気に温度上げた方が美味いんじゃねえ?
    ガス釜とか圧力鍋とか
    98:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:32:30.28 ID:GqajikIe0.net
    メスシリンダーの目盛り正しく読めてなさそう
    105:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:39.01 ID:o/DTzWQC0.net
    >>98
    あれけっこうむずいよな
    110:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:34:45.91 ID:fpH+CDxId.net
    >>105
    101:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:10.28 ID:4ZjCCuXZ0.net
    家が傾いてるとメモリずれるからな
    うちは台風で2mm傾いた
    103:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:22.12 ID:H38neOAPM.net
    >>101
    106:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:50.97 ID:BtWllDeCx.net
    >>101
    109:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:34:26.94 ID:o/DTzWQC0.net
    >>101
    もしかしてこれが原因かも
    102:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:22.39 ID:AZ8bsZy60.net
    カマでコメ洗ってちゃんと拭いてないとか?
    104:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:33:23.26 ID:QjmA5L7G0.net
    一回くらいは土鍋で炊いてみたい
    107:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:34:05.20 ID:DCsbsrhB0.net
    炊く前に米粒の選別ちゃんとしてるか?
    111:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:34:45.94 ID:VgCI3h9ma.net
    >>107
    美味しんぼのガイジ爺かよ
    108:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:34:10.32 ID:K35fl06rF.net
    いつもコメが柔らかいか、硬いかなんやよなあ
    水以外はちゃんとやってるからたぶん安い炊飯器のせい
    112:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:35:14.06 ID:k29so3Mhp.net
    ガス釜最強
    114:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:36:28
    炊飯器の水の量のとこちゃんと見とるか?
    116:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:37:52.58 ID:BtWllDeCx.net
    >>114
    メモリ読み間違えてそう
    117:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:38:47.11 ID:h7zzUdl80.net
    水吸わせないと失敗しやすいんやで
    水の量合わせて1時間放置が基本

    そんなに待てんとか言うならまずい飯で我慢しとけ
    118:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:39:17.33 ID:16Bea/dja.net
    炊くときに酒塩油をちょっと加えるんやぞ
    121:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:43:27
    最近新しいの買い替えたけど
    銘柄指定までできてびっくらこいたわ
    125:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:45:10
    >>121

    銘柄指定って実は全部炊き方一緒やないかと思っとるわ
    141:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:51:37.76 ID:KUA9U+pc0.net
    >>125
    一回全然べつの指定して実験してみっか
    122:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:43:44.17 ID:R6Uws1RZK.net
    土鍋が一番炊きやすい
    129:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:45:47.31 ID:ZM1Qeoyp0.net
    わいも新しい炊飯器買おうかなぁ
    133:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:48:25
    水を適量から1.5割くらい減らすんや
    ちょうどいい感じの固めのご飯になるで
    クッッソうまいぞ
    うまく行かないやつは大抵水入れすぎなんや
    134:風吹けば名無し:2019/11/14(Thu) 06:48:31
    テレビで見てから料亭とかで使われてる米炊き用の土鍋が少し欲しくなった
    142:風吹けば名無し:2019/11/14(木) 06:51:44.78 ID:eEMk3KuCH.net
    >>134
    一合分なら安く買えるやろから試してみたら?

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        コメント

        1.名無しAtoZ2019年11月15日 05:36  ▽このコメントに返信

        魚沼産コシヒカリって書いてるコシヒカリはガチ

        2.名無しAtoZ2019年11月15日 06:21  ▽このコメントに返信

        土鍋で炊いてみろ
        簡単で炊飯器より美味い

        3.名無しAtoZ2019年11月15日 06:26  ▽このコメントに返信

        むしろ家の米がうますぎて外食減ったわ。

        4.名無しAtoZ2019年11月15日 06:41  ▽このコメントに返信

        圧力鍋の減圧途中で開けるヤベー奴おるやん
        こういうのが火事起こすをやろな

        5.名無しAtoZ2019年11月15日 06:54  ▽このコメントに返信

        コメを計量カップでちゃんと計ってなさそう
        ご飯は炊けたあと10分は待ってから蓋を開けないとご飯が蒸らせてなくてビチョビチョになる
        10分後に蓋を開けたらご飯をしゃもじで切るように底まで差し込みご飯をひっくり返してご飯を攪拌して空気に晒してあげるとふっくらして美味しくなるよ
        ご飯を炊く時は1合で炊くのではなく4〜5合で炊いてジップロックに小分けして冷凍しといた方が美味しく食べられるよ

        6.名無しAtoZ2019年11月15日 07:04  ▽このコメントに返信

        今時、新米も古米も水は同じだぞ
        精米が進歩してるから関係ない、いつの時代のやつだよ
        炊けた後にすぐにフタを開けても、今時の炊飯器は問題ない
        問題なのは自分ではなく炊飯器の方

        7.名無しAtoZ2019年11月15日 07:05  ▽このコメントに返信

        ※5
        今の炊飯器は蒸らす時間も含めて時間知らせるから、すぐに開けても平気だぞ

        8.名無しAtoZ2019年11月15日 07:11  ▽このコメントに返信

        本当に新米の場合は逆に水吸わんから、水は気持ち多めでええぞ

        9.名無しAtoZ2019年11月15日 08:32  ▽このコメントに返信

        美味しく炊こうとする意識があるのに不味いとか、外食みたいに上手くならないとか。
        どんだけ恵まれた環境で育って舌が肥えたか、現在進行形でチェーンの飲食店なんて行ったことが無い贅沢な食生活なのか。

        10.名無しAtoZ2019年11月15日 18:39  ▽このコメントに返信

        >>9
        まず米自分で炊いてみろよ

        11.名無しAtoZ2019年11月15日 22:41  ▽このコメントに返信

        >>10
        どういう意味か分からん

        12.名無しAtoZ2019年11月16日 04:32  ▽このコメントに返信

        外食と比べて上手く行かないってのは釜の大きさや一度に炊く量が違うから一人暮らしで自分で食う分しか炊かない人が美味くなる様に炊くのは余計に難しいんや

        13.名無しAtoZ2019年11月16日 04:37  ▽このコメントに返信

        >>12
        そこを補うにはブランド米を選ぶとか良い釜を選ぶとかめちゃくちゃ研ぐとか水加減を変えるとか研いだら少し寝かせるとか試行錯誤してみたらええ
        その人の環境によってやればいい事が変わるから

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