ajimi_mazui_man
    1:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:40:51.32 ID:SC+l2krA0.net
    ええよな
    2:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:41:08.26 ID:X9gJWOW/0.net
    麺つゆ「は?」
    3:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:41:42.03 ID:QM7yuyO5r.net
    ウェイパー
    自炊最強アイテムは「ほんだし」でええか?
    引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1570419651
    4:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:42:04.43 ID:EPIJjC0A0.net
    鶏ガラスープの素やな
    6:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:42:17.02 ID:9aHgKkwcp.net
    創味シャンタン「は?」
    7:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:42:49.03 ID:zRwPBLSva.net
    主婦含めて自炊でガチで出汁とってるやつなんてどんくらいおるんかね
    55:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:52:33.79 ID:oPHGf3BM0.net
    >>7
    こんぶとかつぶしだけでええから楽やで
    なお無くなったらほんだしを使用するもよう
    268:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:22:52.70 ID:OiNauN/pd.net
    >>7
    朝炊飯器に昆布と水入れて保温して出てるわ
    帰ってくる頃には出汁バッチリとれてるで
    9:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:44:07.16 ID:9aHgKkwcp.net
    >>7
    味噌汁でいりこだし取るくらいならやってる奴多いやろ、小学校の調理実習でやるくらいやし
    236:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:03.91 ID:e6pJ9lDMr.net
    >>9
    いりこはコスパたかいからあり
    昆布はコスパ悪い高い
    17:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:46:32.09 ID:SC+l2krA0.net
    >>9
    出汁とったあとの亡骸どうすんの
    やっぱ捨てるしかない?
    242:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:55.67 ID:e6pJ9lDMr.net
    >>17
    捨てるな
    食おうと思えば食える
    佃煮みたくすれば
    279:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:24:52.36 ID:SC+l2krA0.net
    >>242
    サンクス
    甘辛くしてピーナッツでも砕いて入れてみるか
    10:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:44:44.50 ID:8/ldAL5Lr.net
    コンソメやな
    11:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:45:01.37 ID:4bwLbHRUr.net
    料理酒やと思うで
    12:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:45:02.40 ID:PJLeMZxiK.net
    白だし
    13:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:45:34.78 ID:BhD9BoRPd.net
    ヒガシマルうどんスープ
    274:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:23:53.02 ID:OiNauN/pd.net
    >>13
    これ
    最強ゆ
    22:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:47:08.33 ID:pnM0uop9M.net
    醤油しかないやろ
    23:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:47:24.05 ID:D2LcozmRa.net
    白だしとかブルジョワかよ
    普通ほんだし+塩だよね
    24:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:47:24.76 ID:KP5jxwX8a.net
    めんつゆやにんべん派や
    27:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:47:46.26 ID:zRwPBLSva.net
    めんつゆ民はほんま意味わからんわ
    コスパで言えばくっそ悪いやろ
    31:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:48:55.14 ID:MtRehVxta.net
    >>27
    便利なんや
    29:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:48:36.69 ID:x/KBhEgR0.net
    塩胡椒やろ
    30:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:48:37.49 ID:3yWP6csZa.net
    うどん出汁スープやぞ
    32:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:48:57.76 ID:sib9L8EUd.net
    ポン酢醤油やろ
    33:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:49:01.65 ID:o4B6Rt38p.net
    白だし辛い
    38:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:50:26.68 ID:yLqnoI2mr.net
    塩昆布
    バター
    40:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:50:58.68 ID:Ci0A001h0.net
    めんつゆやろな

    だし汁はコーヒーの器具使えば簡単にとれるってTVでみた
    42:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:51:12.21 ID:ZGzP+vik0.net
    鶏がらスープやろ
    44:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:51:34.50 ID:JSy9SEEnr.net
    煮干し
    そのままつまみにもなるし出汁も取れる
    田作にしても旨い
    45:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:51:34.96 ID:BJFRP6z/M.net
    創味シャンタンやぞ
    46:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:51:48.53 ID:mXuL24sK0.net
    結局醤油やぞ
    54:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:52:29.98 ID:Iir6SILWa.net
    味の素は買ったけどあんまり使いどころなかったわ
    69:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:56:09.50 ID:SC+l2krA0.net
    >>54
    これ
    何に使うんや
    マッマは漬物に使ってたけど
    57:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:53:05.15 ID:ClJlPczZa.net
    かつおぶしと醤油かければたいてい食える
    59:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:54:31.32 ID:AdrE1WcAp.net
    創味シャンタン高いとか言ってる奴らどんだけ一回でぶち込んでるの……

    小さじくらいでもかなり味つくぞアレ系は
    64:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:55:39.19 ID:qncpgKYC0.net
    >>59
    料理したことないんやろ
    なんJ民ってみんなヘタクソやし
    65:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:55:52.14 ID:xxP1AP8Np.net
    チャーハン作ろ!→そうみしゃんたん
    スープ作ろ→そうみしゃんたん
    野菜炒めよ→そうみしゃんたん

    そうみしゃんたん最強
    77:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:57:29.77 ID:efRfc5hT0.net
    焼肉のたれ
    79:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:57:35.66 ID:tPW1ngopM.net
    一人暮らし初心者やけど揃えとけって調味料は?
    87:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:58:42.90 ID:kQG3r6e90.net
    大喜利ガイジ暴れてて草
    88:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:58:57.54 ID:xKknuS7Sa.net
    金があれば自由やん
    89:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:59:00.64 ID:ZpGyLnFe0.net
    ほんだしも高いやろ
    96:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 12:59:40.71 ID:6Lxx2dMga.net
    味覇やろ
    それ以外認めへんでっ!
    99:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:00:07.98 ID:efRfc5hT0.net
    >>96
    パチモン
    100:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:00:08.73 ID:ZpGyLnFe0.net
    無理してでも香味ペーストや
    109:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:01:26.33 ID:7/ZQWoyua.net
    >>1
    使った事すらねーよ
    111:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:01:35.61 ID:jZr44uxK0.net
    白だし、ポン酢、めんつゆの三種の神器
    113:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:01:59.01 ID:bXhZ1qw00.net
    一理ある
    にびたし系にはポイーやで
    炊き込みご飯もいけるし
    115:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:02:03.15 ID:EfkhBxVP0.net
    桃屋のキムチの素
    ちょっと塩辛いのがネックやが汎用性はんぱない
    119:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:02:21.51 ID:DyDlufIid.net
    白だしやろ
    顆粒は汎用性低い
    121:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:02:47.57 ID:EnYySxaL0.net
    煎酒な
    125:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:03:12.75 ID:xxP1AP8Np.net
    いっちのほんだしは味噌汁作るために一人暮らし初期に買ったけど塩分高すぎてびっくらこいてやめたわ
    180:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:09:30.54 ID:OpUL6Rzsa.net
    鶏ガラと白だしが普通に有能
    あとワイはお酒やな、臭みとりになるから色んなもんにかけてる
    186:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:10:09.70 ID:AMxWxCuHp.net
    味覇とほんだしで鍋作るとうまいで
    187:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:10:34.55 ID:bXhZ1qw00.net
    めんつゆ使うと全部めんつゆ味になるからね
    ほんだしちょっといれたあと
    自力で醤油酒塩で調節するのが早くて美味しい料理作れるええ方法
    193:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:11:34.46 ID:T5G4np+Sa.net
    ほんだしなんて買うくらいなら味の素大量投入すりゃええ
    195:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:11:49.92 ID:42zijy5Ir.net
    自炊と節約は別やろ
    高いってなんやねん
    199:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:12:17.22 ID:xxP1AP8Np.net
    一人暮らし初期は鰹節で出汁とって味噌汁作って
    出涸らしを醤油で炒めて食ってたわ
    タンパク質の塊
    200:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:12:58.52 ID:vvQf/JUfa.net
    大根を大量に煮る季節になってきたな
    手羽元をちょっとにんにく生姜ごま油で炒めてから
    大量の大根と茹で卵と一緒に煮る
    酢を多めにいれるとさっぱりしてうまい
    201:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:13:31.43 ID:efRfc5hT0.net
    ぬか床
    202:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:13:35.50 ID:I27J90x00.net
    ほんだし高いし安いメーカーのやつ買うよね
    204:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:14:02.65 ID:6GGTBdP40.net
    から揚げ粉とかいう隠れた万能調味料
    206:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:14:21.89 ID:NJ3Z0APx0.net
    センスガイジは見てもない映画を評価して
    使った事もない調味料を評価するガイジやからNG推奨やぞ
    207:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:14:22.13 ID:ceRDXlcW0.net
    めんつゆの王座は揺るがない
    211:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:14:40.89 ID:wB6Vmo300.net
    コンソメスープの素やで
    212:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:14:46.30 ID:iISuo3G50.net
    本だしが許されるなら最強は醤油やろ
    218:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:16:04.42 ID:wYqqqlkC0.net
    伸びてるのかと思ったら病人が一人居座ってるだけで草
    225:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:17:09.31 ID:SgowqvE8r.net
    鶏ガラスープ
    231:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:17:40.92 ID:8UAa/J3E0.net
    ウエイパー
    235:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:17:55.94 ID:n2FvvH/I0.net
    片栗粉あると色々捗る
    239:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:43.36 ID:f/JN8MeEa.net
    こういうの見るとお前ら舌肥えてるなって思っちゃうわ
    自炊なんて食うの自分だし適当でええわってなる
    248:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:19:41.92 ID:JQknN9jf0.net
    >>239
    まずい料理作ってたら自炊のモチベ上がらんやん
    240:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:48.33 ID:mMEK1ixXd.net
    あごだしつゆ
    241:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:50.44 ID:efRfc5hT0.net
    味道楽はふりかけ
    243:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:18:59.26 ID:vvQf/JUfa.net
    中華だし味覇とかは体に合わなかった

    あとダシなら乾燥椎茸を常備すべし
    水に入れて冷蔵庫入れとくと次の日にはうまいダシが取れる
    246:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:19:14.23 ID:t3OBZnR0r.net
    >>243
    嫌いや
    244:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:19:04.05 ID:JQknN9jf0.net
    だし巻き作るときに白だしで作ると塩辛いからほんだしのほうがええわ
    258:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:21:01.58 ID:efRfc5hT0.net
    >>244
    なめ茸がちょうどいい
    245:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:19:12.51 ID:at++QEwha.net
    本田ぁぁぁぁ!!
    251:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:20:10.29 ID:YZWKU++uM.net
    くばら あごだし
    255:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:20:48.26 ID:e6pJ9lDMr.net
    >>251
    ほーJで珍しく話のわかるやつやな
    270:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:22:59.40 ID:mMEK1ixXd.net
    >>251
    これ美味いよな
    252:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:20:13.45 ID:efRfc5hT0.net
    味道楽くださいと言って味どうらくの里は出てこない
    261:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:21:18.70 ID:n2FvvH/I0.net
    >>252
    たし蟹
    しかもそこら辺で買えるものでもないしな
    253:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:20:28.68 ID:n2FvvH/I0.net
    スーパーで買えそうなうまい醤油ある?
    279:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:24:52.36 ID:SC+l2krA0.net
    >>253
    だし醤油いろいろ試すとええ
    こればっかは好みや
    276:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:24:07.63 ID:t6hMtkUTM.net
    ほんだし・濃い出汁はガチ
    281:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:25:27.98 ID:n2FvvH/I0.net
    適度に野菜炒め作って鶏ガラスープの素と水とき片栗粉入れたら中華丼作れる
    282:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:25:29.76 ID:gVbXnXL30.net
    ヒガシマルのうどんスープ
    298:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:28:33.00 ID:efRfc5hT0.net
    創味のつゆは出てないな
    あれが定番
    304:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:29:32.67 ID:zwV9tS5la.net
    調味料やないけどタマネギは自炊してみるとホンマなんにでも入っててビックリするわ
    万能食材やん
    306:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:30:01.19 ID:n2FvvH/I0.net
    >>304
    火が通ると甘くなるしな
    320:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:33:40.91 ID:a9Lrzd2+a.net
    酢やな しかもええ奴
    使い勝手最高やぞ
    323:風吹けば名無し:2019/10/07(月) 13:34:25.59 ID:xvR6NluC0.net
    >>320
    黒酢は最高やな
    酢豚の酢は黒酢でないとアカンわ

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2019年10月23日 08:33  ▽このコメントに返信

        本みりんやろ
        肉野菜魚まんべんなく使える

        2.名無しAtoZ2019年10月23日 08:55  ▽このコメントに返信

        買える場所が限られるが、一風堂のモヤシの元。
        実は使い道がかなりある。
        炒め物、鍋のつけだれ、サラダドレッシングなど。

        3.名無しAtoZ2019年10月23日 09:14  ▽このコメントに返信

        マルちゃんのだしの素はよく使う

        4.名無しAtoZ2019年10月23日 10:20  ▽このコメントに返信

        ちがうよ、かやのだし。
        袋切って中身直接つかうと、カルシウムも満点。
        我が家はドレッシングにもスパゲティソースにも入れる。

        5.名無しAtoZ2019年10月23日 16:36  ▽このコメントに返信

        すき焼きのタレやぞ
        めんつゆより使い勝手ええわ

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ

        おすすめ
        クリック募金