curry_indian_man
    1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:57:59.499 ID:rWVcPgOw0.net
    本場も不味いのか…?
    2:四貫谷(しぬきや) :2019/06/09(日) 09:58:32.490 ID:FnVUHZAM0.net
    入れてる肉糸とか引いてなかった?
    4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:59:05.576 ID:rWVcPgOw0.net
    >>2
    作るのは大体チャナマサラ
    3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:58:32.934 ID:fP4YSSG5a.net
    やはりキーマカレーだね
    5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:59:14.666 ID:vOmJp+J90.net
    作り方やろ
    なんで味見しながら作らないの?
    9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:00:36.724 ID:rWVcPgOw0.net
    >>5
    スパイスは香り、味は塩で調整するぐらいだからな
    スパイス揃っててインドカレーたまに作るが何か不味い
    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1560041879
    6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:59:43.419 ID:rWVcPgOw0.net
    独特なスパイスの風味と味に深みがない
    7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 09:59:54.096 ID:1Z0cYVWQ0.net
    ルー使え
    11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:01:44.900 ID:rWVcPgOw0.net
    >>7
    小麦粉とバター大量だから使うのやめた
    8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:00:28.148 ID:9ZzdCVWP0.net
    本場のはちゃんと旨いよ
    11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:01:44.900 ID:rWVcPgOw0.net
    >>8
    俺作るカレーと何が違うかインド人に教えてほしいわ
    10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:01:33.773 ID:XaxfoHvv0.net
    作り方見直せ
    12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:02:31.266 ID:rWVcPgOw0.net
    レシピはあちこちのサイトで調べまくってるから間違ってはいない筈
    13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:02:44.552 ID:X1OqNccC0.net
    ちゃんとレシピ見て作ってる?
    素人が考えたオリジナルレシピはカスだからレシピはちゃんと見ろよ
    14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:02:52.736 ID:SwZHw0kPd.net
    ナンでだろうな
    15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:03:43.380 ID:2O/cwvp70.net
    俺も作るが大体うまいぞ
    23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:06:34.760 ID:rWVcPgOw0.net
    >>15
    スパイス何使ってるか教えて
    味に深みが足りないんだよな
    35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:12:54.011 ID:2O/cwvp70.net
    >>23
    なにつくるかによるけど
    上に書いてないスパイスだと
    マスタードシードとカレーリーフとヒンとかかな

    つか量均一にするとバランス悪いぞ
    44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:17:02.429 ID:rWVcPgOw0.net
    >>35
    マスタードシードは無いな
    カレーリーフとかベイリーフは入れても殆ど意味ないってあって買うのやめた
    16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:03:48.171 ID:Ps6W3cjm0.net
    美味しくしたかったらバタードバドバからは逃れられんやろ
    21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:06:17.454 ID:PPHNwnE90.net
    >>16
    本場は追いバターするぐらいバタードバドバ入れるもんな
    17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:03:53.496 ID:PPHNwnE90.net
    スパイス入れ過ぎて苦くなってんじゃね?
    24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:07:40.675 ID:rWVcPgOw0.net
    >>17
    入れる量は各種大さじ0.5
    ホールは別
    18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:04:38.877 ID:2O/cwvp70.net
    つか、スパイスと塩でつくるから
    旨味が足りないって感じるんじゃね?
    普通の日本のルーカレー食ってれば?
    19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:05:21.447 ID:2O/cwvp70.net
    ちなみに俺は昨日スープカレー作ったんだかけど
    あれならダシ汁ベースだから旨味あって食べやすいぞ
    20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:05:26.024 ID:rWVcPgOw0.net
    使ってるスパイス

    シナモン(ホール)
    グリーンカルダモン(ホール)
    ブラウンカルダモン(ホール)
    フェネグリーク
    クミンシード
    カイエンペッパー
    ターメリックパウダー
    クローブ
    コリアンダーパウダー
    フェンネルシード
    39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:13:58.627 ID:SThkgKUO0.net
    >>20

    あと入れるとしても、ナツメグ、ベイリーフくらいになるとは思うけど、たぶんそれは問題ではないだろね

    油でホールスパイスから順に加熱するやり方だと思うけど、もし家にオーブントースターあるなら、100度以下で香りがグンと立ってくるまで天火にかけたものを使うと、香りは余すことなく引き出せると思う

    オーブンがないなら、ほうじ茶みたいにカラ焼きしてもいい鍋で、あらかじめ煎るのもいいと思う
    52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:19:26.148 ID:rWVcPgOw0.net
    >>39
    香りは十分出てるんだわ
    味に深みが足りないかな
    22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:06:26.722 ID:2O/cwvp70.net
    スタータースパイスとテンパリングに何使ってんの
    27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:09:06.442 ID:rWVcPgOw0.net
    >>22
    最初はホールスパイス炒めて
    玉ねぎにんにくショウガ入れて炒めて
    その後パウダースパイス入れてトマト入れる感じ
    間違ってないよな?
    30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:10:15.569 ID:5JFO0juY0.net
    >>27
    味ないやん
    32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:11:16.082 ID:rWVcPgOw0.net
    >>30
    味付けは塩と玉ねぎの甘味だけ
    25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:08:21.973 ID:2yWcbWFFa.net
    本場はバターそのままじゃなくて澄ましバターのギーってのが安く売ってる
    たぶんその辺の野良牛から取ってる
    29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:10:03.138 ID:rWVcPgOw0.net
    >>25
    ギーが深みを出してるんだろうけど
    済ましバターもギーもそこらに売ってないからなあ
    40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:15:55.480 ID:Upa6r2240.net
    >>29
    澄ましバターなら自作すれば良いじゃん
    38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:13:50.888 ID:2O/cwvp70.net
    >>29
    ギーは自分で作ってるぞ
    無塩バターで
    52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:19:26.148 ID:rWVcPgOw0.net
    >>38
    どやって作るん?溶かすだけ?
    28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:09:37.255 ID:4e1O/buJ0.net
    サグは簡単だぞ
    31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:11:09.198 ID:X1OqNccC0.net
    酸味と甘味が足りない、あと脂はドバドバ入れろ
    33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:12:17.017 ID:rWVcPgOw0.net
    普通のバターじゃいかんのか?
    34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:12:50.213 ID:PPHNwnE90.net
    >>33
    いいよ
    36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:12:58.639 ID:5JFO0juY0.net
    出たwww謎のこだわり
    プライド捨ててスープの素とか入れろよ
    37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:13:37.965 ID:2yWcbWFFa.net
    北インドのカレーは澄ましバターと玉ねぎ大量に使うけど南インドはカツオに似た魚の出汁使ったりするぞ
    日本にはどっちの情報も入ってきてるからややこしい
    44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:17:02.429 ID:rWVcPgOw0.net
    >>37
    北インド目指してるわ
    南はシャバシャバだから
    48:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:18:18.150 ID:2O/cwvp70.net
    >>44
    ドライでも結構香り違うぞ
    41:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:16:08.757 ID:PPHNwnE90.net
    スパイス種類入れ過ぎると打ち消し合って香り消えるぞ
    日本のカレーはそこを上手く使ってるけど
    52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:19:26.148 ID:rWVcPgOw0.net
    >>41
    マジ?やばい奴に会ったのyoutube動画だとみんな適当に入れてるようだが
    57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:23:41.173 ID:PPHNwnE90.net
    >>52
    アレは長年やって来た人だから足りない所を補う為に種類入れてんだよ
    最初は最低限のスパイスでやった方がうまくいく
    それ以上を求めたくなったらちょっとずつ変化させていけよ
    59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:24:04.256 ID:2O/cwvp70.net
    >>52
    ググれよ
    弱火で焦げないように不純物固めて
    こすだけだ
    55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:21:57.438 ID:SThkgKUO0.net
    >>52

    深みなら、無塩カシューナッツを少量の水と一緒にミキサーにかけたものを加えてみ

    ミキサーがないなら、前日から水に浸けてふやかしておいて、それをすり鉢であたったもので
    58:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:23:44.313 ID:rWVcPgOw0.net
    >>55
    そういやカシューナッツ入れるとなんたらって見た気がするわ
    分からんけど味に深みが出そうな気がするな
    60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:24:47.727 ID:SThkgKUO0.net
    >>58

    効果テキメンだぞ
    やってみろよ
    63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:27:45.261 ID:rWVcPgOw0.net
    >>60
    いい事聞いたわ試してみる
    42:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:16:14.139 ID:2yWcbWFFa.net
    まずは基本のチャパティとダールからだな
    43:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:16:57.975 ID:PPHNwnE90.net
    >>42
    ご飯食わせろ
    49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:18:24.193 ID:2yWcbWFFa.net
    >>43
    うるせえチャパティを主食にしろ
    45:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:17:25.305 ID:NDPzoLEe0.net
    テンパリング分かってないな
    てか北と南どっち作りたいんだよ
    54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:21:06.700 ID:rWVcPgOw0.net
    >>45
    油に香り移すことだろ
    46:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:17:27.653 ID:2O/cwvp70.net
    スープカレー作れよ
    俺の推測だとお前は旨味を求めてるんだと思うぞ
    54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:21:06.700 ID:rWVcPgOw0.net
    >>46
    旨味というか深みというかまぁそんな感じ
    50:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:18:36.384 ID:PPHNwnE90.net
    とりあえずトマトによく火を入れろ
    それだけで旨味は増すから
    54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:21:06.700 ID:rWVcPgOw0.net
    >>50
    トマト入れたあと10分じゃ足りんか?
    59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:24:04.256 ID:2O/cwvp70.net
    >>54
    出汁と乳化した油だよ
    ルーのカレー食べてなよ
    63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:27:45.261 ID:rWVcPgOw0.net
    >>59
    ルーは小麦粉大量だからいいわ
    ググってみるわ
    61:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:25:43.819 ID:PPHNwnE90.net
    >>54
    時間じゃなくて火の強さ
    水分を飛ばさんと旨味でないぞ
    63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:27:45.261 ID:rWVcPgOw0.net
    >>61
    あー火力か
    そういや中火でやってたわ俺
    68:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:30:47.223 ID:2O/cwvp70.net
    >>63
    小麦アレルギーなの?
    70:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:32:32.850 ID:rWVcPgOw0.net
    >>68
    ちゃうよ単にカロリー減らしたいのと
    スパイスから自分で美味いカレー作りたいっていう興味
    69:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:32:15.920 ID:rWVcPgOw0.net
    >>68
    ちゃうよ単にカロリー減らしたいのと
    スパイスから自分で美味いカレー作りたいっていう興味
    72:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:34:58.689 ID:2O/cwvp70.net
    >>69
    インドカレー美味しくつくろうとすると
    想像以上に油使うぞ?

    その点、スープカレーはオススメ
    スパイス玉ねぎ炒めてパウダー入れるところまで同じで、あとはダシ汁でわるから、油分のコクにあまり頼らないですむ
    75:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:37:36.800 ID:rWVcPgOw0.net
    >>72
    スープカレーめっちゃ好きだけど
    野菜どうやって店のやつみたいな味に出来る?素揚げか?
    51:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:19:24.197 ID:+7Ei2RxS0.net
    >>1
    むしろ本場は不味い
    終わり
    53:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:19:32.624 ID:5JFO0juY0.net
    この>>1ペペロンチーノ作らせても原理主義に走りそう
    56:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:23:18.862 ID:2yWcbWFFa.net
    俺インドで入院してたことあるけど毎日朝晩にチャパティが15枚とダールと辛い漬物だけの病院食なんだわ
    あいつら普段はチャパティしか食ってねぇ
    全粒粉にふすま入ってるから栄養満点なんだけど飽きてしょうがなかった
    62:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:27:39.174 ID:2O/cwvp70.net
    炒めて詰めるところは
    水分量とか色で判断したほうがいいよ
    時間じゃムラが出る
    65:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:28:36.834 ID:rWVcPgOw0.net
    >>62
    なるほどな参考にする
    64:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:28:36.786 ID:fL4mY5HNd.net
    味の素いれれば
    66:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:29:21.806 ID:rWVcPgOw0.net
    インドカレー作れる奴いて良かったわ
    いないと思ってた
    67:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:30:42.005 ID:rWVcPgOw0.net
    スパイスの種類減らす
    カシューナッツペースト入れる
    トマト入れたあと強火
    次活かせるのこの辺だな
    71:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:33:19.237 ID:SThkgKUO0.net
    >>67

    エスビーのHPのホールスパイスを使うカレーのレシピ紹介はよく出来てて、具材によってスパイスの配合を変えるとこはすごく参考になった
    73:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:35:08.203 ID:rWVcPgOw0.net
    >>71
    割合でそんな変わるんだな同量にしとけば失敗しないと思ってたわ
    俺もそこのHP見てみるわ
    82:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:44:34.160 ID:SThkgKUO0.net
    >>73

    6つのスパイスで作るカレー、でググれよ
    74:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:35:51.954 ID:2O/cwvp70.net
    >>73
    まず同量はありえない
    レシピ本の一冊でも買って見てみ
    77:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:39:35.161 ID:rWVcPgOw0.net
    >>74
    ある動画でインド人が紹介してた作り方でカイエンペッパー以外のパウダー系は同量だったぞ
    スプーン1杯
    79:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:41:25.849 ID:2O/cwvp70.net
    >>77
    それって結局さ
    どのスパイスがどんな味香りか無視してるでしょ?
    砂糖と塩をら同じ量では入れないでしょ?
    つか、カレー以外に料理したことあるよね?
    85:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:45:29.684 ID:rWVcPgOw0.net
    >>79
    確かに各種スパイスの特徴、何入れるとどう変わるとかカイエンペッパーぐらいしか分からんわ
    そのへんの調整は適当にやってたなあ
    88:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:48:45.835 ID:2O/cwvp70.net
    >>85
    味や香りはバランスだよ
    なんとなく作ったらなんとしかならない
    83:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:45:08.924 ID:SThkgKUO0.net
    >>73

    6つのスパイスで作るカレー、でググれよ
    86:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:46:24.464 ID:rWVcPgOw0.net
    >>83
    ありがとナス!見てみるわ
    81:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:44:06.427 ID:U5kPNm9c0.net
    スパイスでカレー作るけどコクが出ない理由は油が足りないか出汁がないかだからな
    日本人なら本出汁少し入れてみろ
    87:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:48:15.510 ID:rWVcPgOw0.net
    インドカレーの次は魯肉飯を覚えるゾ
    89:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:50:32.622 ID:2O/cwvp70.net
    魯肉飯で思い出した
    八角使い切ったから発注せねば
    90:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:52:43.104 ID:rWVcPgOw0.net
    いっぱい参考になったわありがとナス
    もう少し調べて再挑戦してみる
    91:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:54:23.630 ID:2O/cwvp70.net
    つか、数日前にアマゾンで頼んだ記憶のないレシピ本が届いたんだが
    全て英語?でなんとなくしかわからんwww
    92:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:55:10.624 ID:+09zL9980.net
    味の素一振りしとけ
    93:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:56:53.501 ID:pAk/0baV0.net
    味の素1瓶入れれば美味しくなるよ
    94:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 10:58:03.826 ID:sHT8c9Z00.net
    マジック………ソルトだよww
    95:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/09(日) 11:45:33.420 ID:iE3r+Ts70.net
    油ちゃんといれてる?
    粉って水に溶けなくて油に溶けるから、油類いれんと粉っぽくてマズいよ

    おすすめサイト最新記事一覧

        コメント

        1.名無しAtoZ2019年06月12日 10:26  ▽このコメントに返信

        レシピもテクニックも都合の良いところだけをピックアップする

        2.名無しAtoZ2019年06月12日 10:38  ▽このコメントに返信

        そもそも作ってる本人にゴールが分かってないのは致命的だろw
        素直にルー使えばいいのに
        ちなみにコクが足りないと思ったら砂糖入れるのはあり
        トマトケチャップでもいい

        3.名無しAtoZ2019年06月12日 10:48  ▽このコメントに返信

        本場のインド人女性はカレー教室に通うねんで。
        ネットでの浅はかな知識ごときで本場の味が出せるわけが無い。

        4.名無しAtoZ2019年06月12日 10:53  ▽このコメントに返信

        スパイスと塩だけで味が出るわけなかろうに・・・
        それじゃただの香る塩汁じゃないか

        5.名無しAtoZ2019年06月12日 11:14  ▽このコメントに返信

        油に香りを移して具材から旨味を引き出して一体化させるのがカレーだと思うんだが
        書いてあるスパイスと作り方だとなんだか爽やかな香りがする旨味の無いスパイス液が出来そう

        6.名無しAtoZ2019年06月12日 11:21  ▽このコメントに返信

        カロリー減らしたいならカレーなんて食うなよ

        7.名無しAtoZ2019年06月12日 11:25  ▽このコメントに返信

        バターたっぷりのインドカレー目指しといてバターは嫌ってなんだよ
        ただの薬草汁じゃねえか

        8.名無しAtoZ2019年06月12日 11:31  ▽このコメントに返信

        オレもここ最近ハマってるけど、確かに味の深みってなかなか出せないね
        酸味はヨーグルト、甘さは油(豚肉使うと顕著)、塩っ気は塩、とろみは玉ねぎを細かくして出してる感じ
        お店で出てくるっぽいのが作れるようになれたら嬉しい

        9.名無しAtoZ2019年06月12日 11:50  ▽このコメントに返信

        食わんでも動物性油脂が足りんのがわかる

        10.名無しAtoZ2019年06月12日 11:53  ▽このコメントに返信

        コンソメスープの素でもぶち込め

        11.名無しAtoZ2019年06月12日 11:56  ▽このコメントに返信

        うまみ的なものが入ってない

        うまい訳ないじゃん

        12.名無しAtoZ2019年06月12日 12:43  ▽このコメントに返信

        ネパール人の知り合いおらんのか?

        13.名無しAtoZ2019年06月12日 14:26  ▽このコメントに返信

        古代インドが好きだから古代のカレーに嵌ってる
        スパイスがターメリック胡椒だけだから凄いシンプルでそんなに辛くない
        レバーがささみ肉がお勧め

        コメントの投稿

        おすすめ!
        幸せだなぁ♪

        おすすめ!!
        おすすめ

        クリック募金