food_tenpura
    1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:03:36.391 ID:5L+23doe0.net


    やっぱ一人前になるには十数年必要なんだな…
    2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:04:33.841 ID:0SNmx3rA0.net
    意識高い系天ぷら屋さん
    天ぷら職人の厳しい修行内容が晒される
    引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1552457016
    4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:04:44.815 ID:veUNRdVCM.net
    10年間見てるだけで給料もらえるの?
    14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:14:37.375 ID:u2pz4r3Ud.net
    >>4
    雑用とパシリ
    5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:05:12.758 ID:NlNuaoCBM.net
    暇そう
    6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:07:10.719 ID:GVwOzpt9a.net
    ここすげえ名店じゃん
    7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:08:33.491 ID:vRhObLaH0.net
    問題はここまでこだわった味でもそれを理解しきれる客がどれだけいるのかってこと
    8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:08:53.751 ID:Vkttk3m0r.net
    ちゃんと教えれば三年もかからん
    それ以降は勉強と経験だがな
    9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:08:55.525 ID:wGueO52X0.net
    1ヶ月でじゅうぶんだ
    10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:09:26.752 ID:DiEc6abca.net
    油に手を突っ込んで温度はかる修行もあるんだろ?
    11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:10:19.137 ID:lsX0w4Jtd.net
    見て覚えるとか非効率的だよな
    13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:14:15.338 ID:0BTDxJu90.net
    数回見て自分で試行錯誤した方が早い
    15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:14:54.029 ID:qnHTPGvh0.net
    10年かかる ×
    10年かけている ○
    16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:16:23.511 ID:vRhObLaH0.net
    まあ本当は必要ないことやったり非効率なやりかたで10年かかってる面は
    あると思うけどそれでも何かの道のプロになるんならやっぱり数年必要だと思うよ
    17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:16:59.714 ID:3qPq9pugd.net
    こう言う店って直ぐに暖簾分けしないからな
    名前欲しさのバカがちょっと勤めただけで「〇〇で修行しました。」って箔付けて他の地方でやりたい放題するから
    キチンと十年は働けって事
    21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:38:10.920 ID:6MDKhlw80.net
    >>17
    なるほどな
    25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:45:34.053 ID:903lmB9v0.net
    >>17
    その間に揚げる練習させてるならそう言えるけど
    この老害は絶対やらせてねえだろ
    18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:20:55.999 ID:SI2UGVXs0.net
    てめえみたいなジジイが作った天ぷらより美少女jkが作った天ぷらの方が美味しいという事実
    19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:23:51.123 ID:pZrpLDmY0.net
    マーケティング戦略っしょ
    10年かけないと作れない味っていうブランドイメージ
    20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:24:29.409 ID:0GrZBR290.net
    味だけで言えば誰がやってもほぼ同じというか違いがわからんだろな
    22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:42:54.702 ID:tJdqGvJf0.net
    ちゃんと教えりゃ1年で出来ることを10年もかけさせるなんて
    よくそんな効率の悪いことやってられるな
    いつまで戦後の日本みたいなことやってんだよ
    23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:43:04.724 ID:OJfgyOXfa.net
    教えるのが下手なだけでは?
    24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:44:38.918 ID:wKq9+xqj0.net
    効率化により失われる付加価値
    26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:47:11.208 ID:gXIrPkxA0.net
    こういう店をありがたがってる通ぶってる客が悪い
    27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:47:38.043 ID:W7pxrWrJa.net
    10年見てるだけで給料貰えるとか最高じゃん10年経ったらやめて同じとこ再就職すればまた10年見てるだけで給料貰える
    29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:50:20.317 ID:903lmB9v0.net
    >>27
    10年も低賃金とかさあ
    31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:51:01.643 ID:UcMsoG3s0.net
    >>27
    試合で一度もボール蹴らなないで引退まで金もらってたサッカー選手いたな
    30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:50:43.586 ID:0GrZBR290.net
    こういう弟子は他に店出すときに師匠の看板というか人脈を継げるんだろ
    それがなきゃ誰がやるかレベルの修行
    32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:52:02.910 ID:qnHTPGvh0.net
    非効率な師匠
    それに耐える弟子
    それを有難がる自称通

    そういう連中で回っている世界なんだよ
    33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:53:36.252 ID:U3UvJPfB0.net
    まぁ天丼用の天ぷらとそのまま食べる天ぷらの違いもわからない奴らばかりのここで言ってもなwww
    34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:56:22.352 ID:903lmB9v0.net
    >>33
    うーん、これはなかなかw
    47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:13:01.304 ID:k1CNU+gNM.net
    >>33
    ほんこれ
    天むすのはちょっと小さいよな?
    50:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:20:53.655 ID:hY/+8T1Op.net
    >>33
    実際に変わらない店もあれば、通は天丼なんか食べないって奴もいる
    結局自己満足の世界
    35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:57:28.185 ID:Oj2/Aa8T0.net
    これって一つの閉鎖世界だろ
    否定するつもりでなく
    わからない奴には意味がないのは間違いないから
    お互い近寄らなきゃいいんだよ
    40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:03:40.826 ID:hY/+8T1Op.net
    >>35
    >わからない奴には意味がないのは間違いないから
    分かったつもりの精神的勝利の世界
    これも情報を食っているの典型だな
    36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 15:59:51.601 ID:OJfgyOXfa.net
    これを「職人すげぇ!」って内容で放送するから悪い
    37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:01:02.129 ID:903lmB9v0.net
    日本の生産性が低いのは
    程度の差はあれ、こういうことが広く行われているからだろうなあ
    38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:01:56.230 ID:uPCDbKoyd.net
    日本の職人制度ってほんと無駄だわ
    なんの生産者もねえ
    44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:10:31.749 ID:qnHTPGvh0.net
    >>38
    多分丁稚奉公の名残なんだろうね
    39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:02:43.365 ID:tJdqGvJf0.net
    俺も十分おっさんだが
    こういう老害がいなくならない限り日本はよくならない
    42:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:06:24.692 ID:903lmB9v0.net
    なだ万で自称通が残り物詰め合わせを食ってた事件もあったな
    43:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:09:36.607 ID:tCY1X7b00.net
    10年あったら東大入って弁護士医師免許とって出馬して当選までいけるわ
    無駄な時間を過ごしたもんだな
    45:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:10:51.362 ID:pr7t1W4Ad.net
    おまえら効率大好きだよな
    46:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:12:41.979 ID:9TLPrcDv0.net
    10年で認めてくれるって早くね
    48:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:15:31.451 ID:FeZILrCqp.net
    まずは基礎教えて、手順やら揚げ加減を見学させて、余った材料やまかないなどで実技練習させた方が上達するだろ
    49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:18:41.811 ID:903lmB9v0.net
    天やの外人奴隷は配属1週間後には客に出せる腕前になるというのに
    JAPはこれだから
    51:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:26:27.563 ID:+5CG1g3d0.net
    実際揚げ物とか特に天ぷら難しすぎるわ
    家で作っても全然安定しない
    54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:28:21.467 ID:0BTDxJu90.net
    >>51
    温度測れば良いじゃん
    56:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:32:19.087 ID:+5CG1g3d0.net
    >>54
    作ったこと無い雑魚は黙ってろ
    58:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:35:02.619 ID:0BTDxJu90.net
    >>56
    でも揚げ方は温度と時間しかないよ
    52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:26:54.693 ID:0GrZBR290.net
    仕入れ先に顔がきくようになれば優先的にいいものまわしてもらえるとか
    そういうのもあるだろ
    53:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:27:47.995 ID:UcMsoG3s0.net
    多分10年間失敗しても良いから最高の天ぷらを揚げるよう努力しろって言ったほうが条立つする
    55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:31:27.185 ID:+8I+G6WSr.net
    調理は技術はともかく旬の素材活かすこと考えると年に短期間とか数回とかあるだろうし
    独り立ちするには数年ってあながち間違いではないわな
    この見てるだけってのはネタにして
    57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:32:54.447 ID:XTShlfBGd.net
    この店はこういう方針なんだからこれでいいじゃん
    59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:38:03.322 ID:w14JP8Mjd.net
    すぐに教えたら辞められて同業のライバルになるからな
    敵を出さないために10年拘束するのさ
    62:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:46:25.749 ID:ZJ0qyHw+0.net
    >>59
    もう最初から弟子じゃなくバイトとして雇えばいいのに
    63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:49:39.394 ID:gXIrPkxA0.net
    >>62
    弟子ってことにすれば定額でコキ使い放題
    60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:40:00.781 ID:hY/+8T1Op.net
    すでにオートフライヤーもあるけど、AI化して室温、湿度、センサーとかの判断能力も付けたらマジで職人要らなさそう
    まあそれでもありがたがるんだろうけどさ
    61:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:44:27.129 ID:3qPq9pugd.net
    貴ノ花の息子が靴職人名乗るのはダメと言うくせに
    こう言うのは無駄で生産性がないとか言うダブスタが多いな
    64:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 16:58:59.026 ID:ZdR7mDcz0.net
    熟練のシェフもパスタ必ず食って固さ調節してるから
    フライものなら尚更あり得る素材や大きさ違うしな
    66:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:01:45.150 ID:903lmB9v0.net
    >>64
    大きさを識別するセンサーがないとでも?
    70:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:16:31.178 ID:hpm7RCLca.net
    >>66
    同じ大きさのパスタでも毎回茹で時間が変わるから熟練でも必ず食って調節してるって話だろ
    天ぷらは大きさや形状が異なるからより難しいって話じゃん
    65:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:01:22.571 ID:nEcYxAHP0.net
    絶対行かねーわこんな脳ミソ時代錯誤の店
    67:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:02:56.026 ID:UcMsoG3s0.net
    でもなんつうか、こういう半ば儀式みたいな行為が好きな層はいる訳だし
    そういう人に向けたパフォーマンスみたいなもんなんだろう
    69:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:15:59.023 ID:903lmB9v0.net
    >>67
    アホ「10年間は見て修行するだけの店で食うてんぷらはうまい!」
    68:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:04:41.088 ID:85DYqwuaa.net
    一筋できたんだから安心できるじゃん
    71:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:19:37.152 ID:ZpHN1iANM.net
    何らかの基準を持って人が判断してるなら勿論機械でも出来るのだけど、
    「高精細センサー搭載で1機1億です」とか言われても導入出来ないしね。
    82:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:33:59.031 ID:UlT5opODd.net
    10年は客前で揚げさせないってことは客前じゃなきゃ揚げてるんでしょさすがに
    それをした上で師匠の揚げを見続ける
    84:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:35:03.847 ID:t6mmK4sp0.net
    医者「余命3ヶ月です」

    職人「一番弟子よお前ももう6年か…名店の味はお前が守っていってくれないか?」
    弟子「まだ10年経ってないし見てただけだからよくわかってません」
    職人「こまけえこたあどうでもいいんだよ!!」
    85:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:36:07.353 ID:ZdR7mDcz0.net
    天ぷら屋用に工業機械より精密なもん開発すんの?
    開発するとして何個売れて機械の単価は幾ら?
    ランニングコストは?メンテナンス要員の確保は?
    なんも考えてねーだろw
    86:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:37:17.799 ID:MJlw7loD0.net
    その10年で中国がIT調理ロボでも世界中に売ってそう
    90:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:39:48.678 ID:ZpHN1iANM.net
    質量、形状、密度、色なんかの情報を収集するものは全部センサだよ。
    職人が手触り、重さ、見た目等で判断してるならそれは機械でも出来るよ。
    職人と同等の天ぷらを作れる機械の作成コストが見合わないってだけで。
    93:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:40:54.975 ID:C4PLIWRbr.net
    検査機器持って通い続けるんだな
    叩き出されるよ
    96:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:48:23.268 ID:Qd1sgtKu0.net
    天麩羅は難しいけど10年間丁稚とか馬鹿馬鹿しいわ
    97:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:49:20.310 ID:rbCE9183D.net
    寿司屋を学生が開いたとかで職人から反感買ってたのはどうなったんだ?
    100:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:53:54.064 ID:+8I+G6WSr.net
    求めるものが違うのに言い合っても
    104:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:56:38.328 ID:IG1Ofvtl0.net
    だれかを接待するのにてんやに連れて行って
    ココでも熟練の職人と大して変わりませんよって言う奴の信用度
    111:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:01:54.630 ID:903lmB9v0.net
    >>104
    そんなこと一言も言ってないのに
    妄想で敵を作って論破した気になっちゃう奴の滑稽さよw
    105:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 17:57:24.261 ID:3SzpmLgE0.net
    教え方が下手なんやろ
    110:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:01:11.233 ID:ZpHN1iANM.net
    てんやの天ぷらを否定する気はないけど、
    「うちに来れば1週間でてんやの天ぷらレベルを作れるようになりますよ」
    って言われても>>1の弟子はお断りするだろ・・・
    115:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:06:36.565 ID:903lmB9v0.net
    >>110
    ちょっと前の部活だと
    1年は玉拾いとランニングだけでバッティングも守備もさせねえ、みたいなとこもあった訳で
    そういうのって意味ねえよなあ、的な話だと俺は認識してたけど
    113:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:04:02.330 ID:3SzpmLgE0.net
    良い食材を2流の職人が安く提供する店なんてはやらないからな
    高級店か安いチェーン店か
    117:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:10:39.428 ID:+8I+G6WSr.net
    成果を出すための修行なんだから
    到達地がどこかは重要だろ
    121:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:15:27.978 ID:hY/+8T1Op.net
    仮に職人10だとしても、機械でも8以上はある
    でも最後の決め手は肩書きだわ
    物を入れ替えたら気付かずに有り難がる奴らは間違いなく大多数

    昔そんな実験もやっていた
    高級店での100人調査で安物ワインをロマネコンティと偽って出したら9割以上が能書き垂れて美味い美味い言ってた
    125:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:18:53.911 ID:903lmB9v0.net
    >>121
    「9割以上が能書き垂れて美味い美味い言ってた」ってのは本心か分からんけどなあ
    その場じゃうまいうまいと言っても
    店員がいないとこじゃぼろくそ言ってる可能性もある訳で
    特にJAPは外面と内心は大違い
    132:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:36:17.552 ID:hY/+8T1Op.net
    >>125
    対店員じゃなくて隠しカメラで客同士のやりとりを映していたな
    大半が男が女に偉そうにしていて後で赤っ恥をかくみたいな
    124:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:18:42.215 ID:0BTDxJu90.net
    フライヤーにも穴がある!!
    って逆に言えば人間の方がミスするじゃん
    総合審査で数こなせってなったら機械の方が有利
    127:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:19:30.937 ID:sXYGN0cF0.net
    肩書技術店舗資金
    すべてまかなえるから普通だろ
    これ叩いてるやつはどういう人?
    130:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 18:24:38.881 ID:CJvAA8Nrd.net
    厚切りなんとかが食いついてきそうな話題
    138:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 19:39:50.734 ID:Gdwb7dpUd.net
    天ぷら揚げるのってくそムズくて
    油を見て温度わかるようにならなきゃ行けない
    これが温度はかれる奴だと金属の匂いがしたりするんだよなぁ
    しかも季節ごと、素材ごとに油の匂いの変化を感じ取って揚げなきゃ行けないんだよ
    だから十年くらいは見たり匂いで勉強しなければならない。
    140:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 19:57:37.605 ID:e1kRUJnU0.net
    >>138
    職人様は感覚とか見て覚えろとか言って片付けるけど単純に手間惜しんでるか体系化出来る知能がないか自分でも解ってないから
    感覚やセンスはみっちり基本を教えて理解して貰った上での話し
    現代ならスポーツでも基礎トレから見て覚えろなんて有り得んだろ
    139:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/13(水) 19:55:36.693 ID:Ln5hASr7a.net
    天ぷらだけじゃないだろ
    教わるの

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        コメント

        1.名無しAtoZ2019年03月17日 08:07  ▽このコメントに返信

        老害の世界なんだよな。
        技術のある人は居るかもしれんが、消滅していいよ。

        2.名無しAtoZ2019年03月17日 08:09  ▽このコメントに返信

        10年というから本当に10年間だと思ってるみたいだね皆んな。
        やはり教育は大事だ。
        てんやの機械は職人の技のデータから誰でも出来るようにその公約数を取ってるから出来るんだ。それを体で覚えるのは難しいと思うけどな。
        上達しようという意志があり、なおかつ上達の早い人は5年とかひょっとしたら3年で卒業かも知れない。逆にダメなやつは15年やってもダメかも知れない。平均的に見て10年って事だよ。
        上達する意志もなく、ただ教える方の教え方が悪いとか抜かしてるやつは何年教えたってダメさ。
        日本はいつからそんな単純な事も理解出来ないアスペばかりになったのだろう…。

        3.名無しAtoZ2019年03月17日 08:33  ▽このコメントに返信

        そもそも師匠からしたら弟子をとる必要なんてないし
        仕入れも仕込みも調理も自分の看板かかってるんだから自分でやった方が信頼できる
        みっちり教えればいいと言うけど学校じゃないんだよ
        お客さんに美味しい料理を出すのが仕事で弟子に教えなくても仕事は回るわけ

        あと言うなら上手い人の技術をずっと見れるのはなかなかない
        少し仕事を覚えたら一般的に担当するからね
        何もせずずっと見せるのはとてもコストがかかる

        4.名無しAtoZ2019年03月17日 08:46  ▽このコメントに返信

        人前で揚げて料理として提供できるレベルに到達するまで10年ってだけで
        さすがに客のいない時に揚げる練習はさせてるだろ

        5.名無しAtoZ2019年03月17日 08:46  ▽このコメントに返信

        こういう人って弟子が欲しいんじゃなくてアシスタントが欲しいだけだから
        技術を伝えていく気がないでしょ

        6.名無しAtoZ2019年03月17日 08:54  ▽このコメントに返信

        一流店の技術というと勘違いしている奴が多いんだけど、ただ作れば良いってだけじゃないからな。素材の見極めから店舗の経営その他諸々ひっくるめて技術。米ですら400品種以上の種類があり産地等によって状態が異なってくる。肉や魚、野菜にいたってはいわずもがな、国産、海外産、季節によっても取り扱いが違う。塩や調味料だって多くの種類があって組み合わせによって内容が変わる。チェーン店なら画一的な材料しか取り扱わないけど、一流店なら一流の素材が扱えるし、その素材を入手する為の人脈なども知れる。店舗経営ひっくるめて総称してひとつの技術なんだ。天麩羅あげました。終わりって事じゃない。長年修行するって事は様々な引き出しが増えるって事だ。

        7.名無しAtoZ2019年03月17日 08:58  ▽このコメントに返信

        お前らみたいなネットゴミなら見ても盗めないし教えても無駄やから安心しろ。

        8.名無しAtoZ2019年03月17日 09:00  ▽このコメントに返信

        ※1
        うわあ

        9.名無しAtoZ2019年03月17日 09:02  ▽このコメントに返信

        外で修行するのが嫌なら、自宅で冷凍の天麩羅でも揚げて練習してりゃいいんだよ。それ食って一流の店と同じ味だ~って勘違いしてりゃ平和じゃん。

        10.名無しAtoZ2019年03月17日 09:03  ▽このコメントに返信

        実際に天ぷらを自分で作ろうと思ったら難しいからな

        11.名無しAtoZ2019年03月17日 09:03  ▽このコメントに返信

        機械でも同じとか言ってる口で牛丼チェーンの~は美味い不味いとか言ってんだろこのアホ共

        12.名無しAtoZ2019年03月17日 09:05  ▽このコメントに返信

        そういう店があってもいい
        何でもかんでもマニュアル化、標準化、自動化じゃ味がない
        ただし、ちゃんと給料はやれよ

        13.名無しAtoZ2019年03月17日 09:07  ▽このコメントに返信

        素材の良し悪しをすべからく機械で判別できると思っているアホは料理した事ないやつだよ。スーパーで肉や魚、野菜の基本的な良し悪しや選び方さえできない能無し。

        14.名無しAtoZ2019年03月17日 09:08  ▽このコメントに返信

        さすが生産性がG7の中で断トツに悪い国だわ
        こんなバカがいるから途上国含んでも順位低いんだからどうしようもない国だわ

        15.名無しAtoZ2019年03月17日 09:10  ▽このコメントに返信

        >>7
        そうだね
        だから職人の技術がどんどん廃れていくんだよね

        16.名無しAtoZ2019年03月17日 09:13  ▽このコメントに返信

        食品生産効率性のみを求めるならチェーン店いけよ。職人に生産性を求めるなよ。というか生産性って何?お前みたいな良いものをつくる努力を否定する奴がいないほうが、文化的な生産性や価値が高まるとおもうんだが。

        17.名無しAtoZ2019年03月17日 09:15  ▽このコメントに返信

        職人の技術を奪ったのは大量生産なんですが・・・
        安い方がいいんですぅ~ってバカ面している人がたくさんいるでしょ?
        トータルで見たら損しているからね

        18.名無しAtoZ2019年03月17日 09:18  ▽このコメントに返信

        どうせこんな店で天ぷら食える身分じゃないんだからガタガタ騒ぐなよ
        客からすりゃ高い金払って弟子の下手くそな天ぷらなんか食いたくねぇよ
        あと教えりゃ3年でできるって奴はなんかマーチ関関同立なら3ヶ月で受かるとか
        本気で思って爆死してFラン大学に行く奴と同じ匂いがする

        19.名無しAtoZ2019年03月17日 09:20  ▽このコメントに返信

        揚げ物は体に悪いからな

        20.名無しAtoZ2019年03月17日 09:21  ▽このコメントに返信

        スポーツですらアマチュアとプロには大きな違いがあり、さらにプロの中でもランクが分かれている。練習(修行)すらせずいきなりプロのトップレベルにいける奴はおらんやろ。才能ある奴は年数が短くなるってだけの話。

        21.名無しAtoZ2019年03月17日 09:27  ▽このコメントに返信

        そもそも、師匠は塾開いてるわけじゃないんだから、体が動くうちは自分で作るだろ当然。
        で、師匠と同じ技術を得たかったら、雑用係として仕事しながら見て盗め、ってだけだろ
        まあ師匠側も、それだけレアな能力なら、自分のスキルを分析して体系化して、理論と教育方法を確立して、マーケティングを仕掛けるのが一番良いやり方のはずなんだが、それを言ってもしょうがないしなあ

        22.名無しAtoZ2019年03月17日 09:33  ▽このコメントに返信

        Tシャツだって大量生産のシャツにブランドロゴくっついただけで値段上がるだろ。ブランドイメージ確立の為に多大な努力をしてたりするわけよ。一流店で10年修行したってなれば、もうそれだけである一定の自分のブランドイメージを確立できる。実際に真面目にやれば店舗経営や素材見極め・調理の技術も身につく訳だし、ありだと思うけどね。

        23.名無しAtoZ2019年03月17日 09:38  ▽このコメントに返信

        マジレスすると体験を伴なわないと何の意味もない。
        こんなもんトライアンドエラーなんだから。
        見てるだけでいいなら動画観てれば誰でも職人になれるのかって話

        24.名無しAtoZ2019年03月17日 09:41  ▽このコメントに返信

        お前がこの店に行ったして、
        隣の客にはウン十年の大ベテランがてんぷら揚げてんのに
        お前のてんぷら揚げてんのが若いニーチャンだったらどうするよ
        お前はその大ベテランのクッソ美味いてんぷらの話を聞いてこの店に来たんだ
        そのニーチャンが師匠のお墨付きを貰った確かな技術を持っていたとしても
        お前はどこか釈然としないまま高いカネを払って店を後にするだろう

        ……という悲劇が名店には付き物なので、対外的にはこういうことを言っておくんだ
        この店で調理してるコイツはそれだけのものを積み重ねてきているという事が客を安心させる
        寿司だとてんぷらだの、本当で見てるだけで修行になるわけねえだろww

        25.名無しAtoZ2019年03月17日 09:43  ▽このコメントに返信

        じゃあ自宅で動画みて練習すればいいんじゃない?実際の現場で師匠の仕入れついってったり動きをしっかりみたりして、練習は自分でするやつとどの位違うものかね?まさか手取り足取り師匠に全て教えてっていう奴じゃあるまいな。

        26.名無しAtoZ2019年03月17日 09:47  ▽このコメントに返信

        奴隷が欲しいだけ

        27.スリッピン2019年03月17日 09:48  ▽このコメントに返信

        こういう論調は、ホリエモンが寿司の修行なんてしなくてもyoutubeで動画見れば寿司は握れるみたいなこと言い始めたのが発端で、それを真似て言ってるだけだろう。
        ホリエモンの言ってることを真似ても、自分が経営者にはなれないんだよ。

        28.名無しAtoZ2019年03月17日 09:50  ▽このコメントに返信

        弟子本人がそれでよくて
        その店で修業してるんだからそれでいいのだ
        おまえらがガタガタ言う必要なし

        イヤだったらてんやに行くだろ

        29.名無しAtoZ2019年03月17日 09:50  ▽このコメントに返信

        人手不足やら経営難になれば10時間で修行終わりになるからへーきへーき

        30.名無しAtoZ2019年03月17日 09:53  ▽このコメントに返信

        修行方針の是非は置いといて、「こういう店を美味いと思う奴はアホ」みたいなこと言ってる奴いるけどそれとこれとは話が違うだろ...
        そういうこと言う奴らは自分達がバカにしてる「職人の修行の年数が長いということだけで美味い判断してる連中」と同じだからな。

        31.名無しAtoZ2019年03月17日 10:00  ▽このコメントに返信

        >>24
        前に某寿司屋に行ったら弟子の若い兄ちゃんが握る席につかされた観光客っぽい外国人が「大将に握って貰えると思って来たのにこんな若い奴に握られても意味がない!外国人だから差別してるのか!」と大騒ぎしてたな。まあどうやら予約する時に大将に握ってもらえるという約束なんぞしてなかったみたいだから店に非はなかったようだけど最近は外国人でもそんなこと言うのかと思ったわ...

        32.名無しAtoZ2019年03月17日 10:10  ▽このコメントに返信

        天丼用はタレでフニャフニャになりやすいから衣厚め、天ぷらだけで食うのは衣薄め

        こんなん考えたらわかるやん

        33.名無しAtoZ2019年03月17日 10:14  ▽このコメントに返信

        >>2
        じゃあ師匠が「お前天才やし覚えもええから3年でええわ!」ってなったら免許皆伝になんの?

        34.名無しAtoZ2019年03月17日 10:17  ▽このコメントに返信

        >>17
        安さ至上主義マジに害悪だよね
        チェーン店多すぎて草も生えない
        あんな経営してたらそりゃブラック企業になるよ

        35.名無しAtoZ2019年03月17日 10:24  ▽このコメントに返信

        >>17
        そのトータルとやらの計算式をここに書き出してみろよガイジ

        36.名無しAtoZ2019年03月17日 10:28  ▽このコメントに返信

        車に乗らずに見てるだけで運転がうまくなるのか?
        見ないよりはいいが早くやったほうが出来るようになるに決まってるだろ
        センスはまた別の話

        37.名無しAtoZ2019年03月17日 10:46  ▽このコメントに返信

        天ぷらなんて食べ物は滅ぶ方が人類のためよ。体に悪いからな

        38.名無しAtoZ2019年03月17日 10:53  ▽このコメントに返信

        芸術と同じ
        大衆芸術を笑い飛ばしてるやつはいずれその大半が死滅する
        早い話が淘汰だな

        39.名無しAtoZ2019年03月17日 11:15  ▽このコメントに返信

        効率がどうとか通ぶるなとか、そんなん言う奴はこういう店行かないんだから、余計な事は言わないでいい。
        てんやでも行っとけよ。

        40.名無しAtoZ2019年03月17日 11:30  ▽このコメントに返信

        一瞬厳しくて非効率な世界と思った。
        けど、新卒や未経験者に専門的な仕事丸投げして、客先対応も工程管理も全てさせて、しかも何も教えてくれない、薄給ブラックに努めるよりかは断然いい。

        41.名無しAtoZ2019年03月17日 12:34  ▽このコメントに返信

        半年まともな指導を受けたら同レベルのもの作れそう

        42.名無しAtoZ2019年03月17日 13:00  ▽このコメントに返信

        >>25
        客前でやらせるのが10年なんであって
        当然それより前から揚げることはやってるぞ

        43.名無しAtoZ2019年03月17日 14:41  ▽このコメントに返信

        多分お前らが想像してるのは「一発勝負で美味しい天ぷらを作る技術」であって店からしたら「それを数十年向上させ続ける根気」なんだよ

        例えば常に研がれた包丁を使う人を育てようとしてるのに、一度包丁を上手く研げただけの人に免許皆伝をあげろと言っているようなもんだ

        44.名無しAtoZ2019年03月17日 14:47  ▽このコメントに返信

        >>6
        地元で小料理屋してる友達も、東京の店で10年修行してた時に培ったコネクションで仕入れしてるから良い品が仕入れられるって言ってたわ。そういうのも修行で教えてくれるんだろな。

        45.名無しAtoZ2019年03月17日 14:56  ▽このコメントに返信

        飲食店でバイトした時、料理長的な人が油の中の天ぷらを手でひっくり返しててびっくりした。
        熱くねえよって言ってた

        46.名無しAtoZ2019年03月17日 15:00  ▽このコメントに返信

        見て覚えろとか老害すぎる
        何回もトライエラー繰り返したほうがよっぽど早く身につくだろ
        ほんと職人文化って非効率的でクソだと思うし時代の流れに置いていかれてるよね

        47.名無しAtoZ2019年03月17日 15:41  ▽このコメントに返信

        >>33
        なるよ。なぜならないと思うのか不思議。

        48.名無しAtoZ2019年03月17日 17:20  ▽このコメントに返信

        スシローに客を奪われた寿司屋と同様に
        てんやに客を奪われて終わりじゃね?

        49.名無しAtoZ2019年03月17日 21:51  ▽このコメントに返信

        文句言うなら勝手に天ぷらの店開いたら良いだけ

        50.名無しAtoZ2019年03月18日 07:35  ▽このコメントに返信

        10年修行した職人と、1ヶ月の外国人バイトがオートフライヤーで揚げた天ぷら、素人が食べても見分けつかない説

        51.名無しAtoZ2019年03月18日 16:08  ▽このコメントに返信

        甘えてんなー
        利根川先生に説教してもらいたい

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        幸せだなぁ♪

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